Чемпионат Англии: Павлюченко плюс Аршавин = гол плюс пас

06 марта 2009 13:33

Андрей Аршавин отмечается первым результативным действием за "Арсенал", а Романа Павлюченко выводит из сонного состояния Лука Модрич. Коло Туре с Никласом Бендтнером разыгрывают сценку из матча Франция-Россия, а Эдвин ван дер Сар ставит кляксу в конце своей фантастической сухой серии. Об этих и других событиях 28-го тура чемпионата Англии – в традиционном обзоре на Sportbox.ru.

Аршавиниада

Этого ждали везде – в России, в Англии, да в любой точке планеты Земля, где обитают поклонники Аршавина и "Арсенала". Те же, кото к этой когорте не отнесешь, морщились: теперь, мол, каждый матч с участием примы сборной России будет вызывать массовую истерию. К сожалению или к счастью, это действительно так: от самого дорогого новичка в истории лондонского клуба не просто ждут – требуют чудес. И вот в своем третьем матче на Туманном Альбионе Аршавин поучаствовал-таки в голе.

Дело было так: на 38-й минуте игры с "Вест Бромвичем" (3:1) подавать штрафной с левого фланга отправился Самир Насри, но Аршавин, видимо, на смеси французского с петербургским, уговорил товарища по команде уступить ему это право. В итоге замысловатая подача россиянина, которому Венгер в этой игре отвел роль оттянутого форварда, нашла во вратарской Коло Туре, а ивуариец переправил мяч в сетку ворот онемевшего Скотта Карсона. Голкипер "ВБА" вообще весь матч исполнял роль статуи, за исключением одного эпизода, когда ни с того, ни с сего среагировал на убойный удар санкт-петербургского "канонира" с линии штрафной.

Но героем встречи стал не Аршавин, а его коллега по амплуа Бендтнер. Датчанин забил два гола, упустил еще пару верных шансов и не раз выводил на ударные позиции партнеров, слегка развеяв скепсис вокруг своего профессионального соответствия (российские поклонники "канониров" даже придумали Бендтнеру насмешливое прозвище "лондонский Дзюба"). Особенно красивым получился второй гол 21-летнего датского вундеркинда, воскресивший в памяти легендарный мяч Александра Панова на "Стад де Франс" в 1999 году. В роли Дмитрия Хлестова выступил Туре – со своей половины поля он нашел мячом стоящего на линии офсайда Бенднера-"Панова", которому не составило труда реализовать футбольный буллит.

Конец рекорда

Обидно завершилась сухая серия голкипера "МЮ" Эдвина ван дер Сара. В игре с "Ньюкаслом" голландец сам поставил точку в своем достижении, выронив мяч из рук после безобидного то ли удара, то ли навеса, и оказавшийся тут как тут Петер Левенкрандс беспрепятственно протолкнул мяч в сетку. В итоге Ван дер Сар продержал свои ворота на замке 14 полных матчей премьер-лиги, или более 21 часа - в предыдущий раз он пропустил 8 ноября от" Арсенала". До общеевропейского рекорда (1390 минут) бельгийца Дани Верлиндена он не дотянул 80 минут. Но "Юнайтед" вопиющая ошибка вратаря из колеи не выбила – Уэйн Руни быстро восстановил статус-кво, а затем Димитар Бербатов забил победный мяч.

Из-за этого тщетными оказались усилия преследователей "МЮ" - "Челси" и "Ливерпуля", которые в отчетном туре также пополнили свои копилки тремя очками. Особенно тяжело далась победа команде Гуса Хиддинка – не желающий понижаться в классе "Портсмут" на истерзанном дождем поле (хотя в сравнении с памятным владивостокским болотом качество поля было идеальным) бился с "аристократами" на равных. Но с появлением в команде голландского наставника птица счастья свила гнездо в раздевалке "синих". Дидье Дрогба, весь матч выглядевший на поле инородным телом, с блеском использовал свой единственный голевой шанс.

"Ливерпулю" победа далась несколько проще – "Сандерленд" (2:0) серьезного сопротивления "красным" не оказал. Единственная команда из лидирующей четверки, не сумевшая набрать очки в 28-м туре, - это "Астон Вилла". "Негодяи" на выезде уступили "Манчестер Сити" (0:2) и уже три матча не знают вкуса побед. Кризис в игре подопечных Мартина О’Нила позволил "Арсеналу" сократить отрыв от заветного четвертого места до трех очков.

Павлюченкомания

Многие предрекали, что после неудачной игры в финале Кубка лиги Роман Павлюченко надолго загремит в запас. Но как бы не так. Гарри Реднапп выпустил российского гиганта, проспавшего 11 матчей премьер-лиги, против "Мидлсбро" (4:0) вместе с Робби Кином и не прогадал: россиянин забил свой четвертый гол в чемпионате. Игра еще раз подтвердила, что с некоторых пор русский и хорват – братья на век. Плеймейкер "шпор" Лука Модрич элегантно оббежал защитника "Боро", отчего последний даже не устоял на ногах, ворвался в штрафную и выкатил мяч на линию вратарской, откуда Павлюченко, на секунду опередив опекуна, внес футбольный снаряд в сетку. Ну а лучшим игроком встречи стал Кин, поучаствовавший во всех четырех голах и открывший бомбардирский счет после возвращения в "Тоттенхэм".

Бомбардиры

Помимо Кина сразу несколько форвардов команд-середняков благодаря успешному выполнению своих обязанностей обеспечили своим командам пополнение очкового багажа. Особенно хорош был гол, забитый нападаюшим "Вест Хэма" Карлтоном Коулом. Несколько передач в касание, мгновенный обводящий удар в дальний угол – и мяч затрепыхался в сетке ворот "Уигана". После этого Коул почувствовал себя сделавшим свое дело мавром и на 37-й минуте гордо удалился с поля – при содействии арбитра, естественно. Арендованный "Халлом" у "МЮ" анголец Манучо огорчил "Фулхэм" и принес "тиграм" первую победу за последние 12 игр. А экс-форвард сборной Англии Джеймс Битти пока претендует на звание лучшего джокера сезона – этой зимой придя "Сток Сити" из "Шеффилд Юнайтед", он в семи матчах отличился пять раз. Последней его жертвой стал "Болтон".

Слова тура

Современный тренер обязан уметь не только подготовить футболистов к матчам, но и вселять оптимизм, причем как в своих подопечных, так и в болельщиков. Гус Хиддинк и Рафа Бенитес – в этом деле признанные мастера. Послушаем самих ораторов.

Хиддинк: Надеюсь, нам удастся остановить Фергюсона. Не хочу показаться наивным, прекрасно понимаю, что выиграть золото будет неимоверно трудно. Но пока остается хоть малейшая, пусть даже теоретическая возможность, мы будем бороться.

Бенитес: Манчестер Юнайтед" – отличная команда, но это не значит, что она не может оступиться. Мы же, в свою очередь, не собираемся доставать белый флаг, пока сохраняем хоть какие-то шансы на чемпионство. Для "Ливерпуля" сейчас важна каждая игра, и мы постараемся максимально приблизиться к "МЮ" в ближайших турах.

Их бы устами, да мед пить…

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Чемпионат Англии. Премьер-лига.

28-й тур.

"Тоттенхэм" – "Мидлсбро" – 4:0 (3:0) - текстовая трансляция

Голы: Кин, 9, Павлюченко, 14, Леннон, 40, 79.

"Ньюкасл" – "Манчестер Юнайтед" – 1:2 (1:1)

Голы: Левенкрадс, 9 – Руни, 20, Бербатов, 56.

"Сток Сити" – "Болтон" – 2:0 (1:0)

Голы: Битти, 14, Фуллер, 73.

"Уиган" – "Вест Хэм" – 0:1 (0:1)

Гол: Коул, 34.

Удаления: Каттермоул, 52 - Коул, 37.

"Фулхэм" – "Халл" – 0:1 (0:0)

Гол: Манучо, 90.

"Блэкберн" – "Эвертон" – 0:0

"Манчестер Сити" - "Астон Вилла" - 2:0 (1:0)

Голы: Элано, 24, с пенальти. Райт-Филлипс, 89.

"Вест Бромвич" - "Арсенал" - 1:3 (1:3)

Голы: Брант, 7 - Бендтнер, 4, 43. Коло Туре, 38 - текстовая трансляция

"Портсмут" - "Челси" - 0:1 (0:0)

Гол: Дрогба, 79.

"Ливерпуль" - "Сандерленд" - 2:0 (0:0)

Голы: Нгог, 52. Бенаюн, 65.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх