Чемпионат Англии: Вот и сказочкам конец

18 марта 2009 13:07

29-й тур премьер-лиги положил конец сразу двум красивым сказкам. «Ливерпуль» дерзко прервал 16-матчевую беспроигрышную серию «Манчестер Юнайтед», словно Парис, поразив бессмертного Ахиллеса в пятку. А Золушка «Астон Вилла», на протяжении нескольких месяцев видевшая себя на лигочемпионском балу, уступила четвертую строчку набравшему ход «Арсеналу».Об этом, а также о двух голах Андрея Аршавина, из которых настоящим оказался лишь один - в почти сказочном обзоре на Sporbox.ru.

Матч тура

Если долго о чем-то мечтать, это непременно сбудется. Так, видимо, думал Рафа Бенитес, повторяя в каждом интервью, как заклятье: «Мы сможем обыграть «МЮ», мы сможем...» Не знаю, что за золотая рыбка прознала про заветную мечту испанского тренера, но «Ливерпуль» не просто обыграл главного конкурента, а разгромил его, повергнув в шок манчестерскую публику, причем сделал это в свойственном ему в последнее время волевом стиле.

Открыли счет "Красные дьяволы" — Криштиану Роналду реализовал пенальти, назначенный за усмотренный арбитром снос Пак Джи Суна. Но «Ливерпуль» пропущенного гола словно не заметил, продолжил гнуть свою линию и уже к концу первого тайма вышел вперед. После этого встрепенулись уже хозяева, но ни один из своих многочисленных моментов реализовать не смогли. Не выручила команду Алекса Фергюсона и тройная замена в середине второго тайма. Окончательно склонил чашу весов в пользу «Ливерпуля» проваливший матч Неманья Видич, заработавший красную карточку, а заодно и штрафной в опасной близости от своих ворот, который Фабио Аурелио шикарным обводяшим ударом обратил в третий гол. Так приказали долго жить сразу несколько серий «МЮ»: до этого момента он не проигрывал в 17 матчах подряд, а на «Олд Траффорде» и вовсе оставался непобедим.

А за несколько минут до финального свистка издевательский парашютик Доссены за спину голландскому голкиперу «МЮ» поставил жирный восклицательный знак в конце фразы: «Чемпионская интрига жива!» Причем участвуют в ней не две команды, а три. «Челси» Гуса Хиддинка одержала ставшую фирменной победу со счетом 1:0 — на этот раз над «Манчестер Сити», и теперь отрыв двух преследователей от «МЮ» составляет четыре очка (семь — по потерянным). Фаворитом в борьбе за титул по-прежнему является клуб из Манчестера, но психологическое преимущество теперь на стороне «Ливерпуля», а «Челси» вполне доволен ролью темной лошадки, которая так и рвется выскочить из-за спин замешкавшихся оппонентов. Словом, веселенькая получится концовочка.

Аршавиниада

В отчетном туре Аршавин произвел-таки на свет гол-первенец на британской земле, вот только отмечать сие радостное событие болельщики и журналисты начали за час до того, как оно случилось. И дело вовсе не в даре предвидения — просто забитый уже на второй минуте матча против «Блэкберна» мяч в итоге внесли в протокол как автогол Андре Ойера. Брызги шампанского, цветы, фанфары, брошенные в воздух чепчики — все это оказалось бы к месту чуть позднее, когда Аршавин прошел по лицевой линии поля, будто заправский канатоходец — по натянутому под куполом цирка канату, и отправил мяч в ворота гостей.

К слову, пострадавший от Аршавина Ойер в лучших традициях злодеев из детских сказкок жестоко отомстил обидчику. Вот только вместо отравленного веретена он прибег к более футбольному орудию мести — со всей силы наступил россиянину на ногу (видимо, еще и четвертьфинал Россия — Голландия припомнил), да так, что в перерыве эскулапам «Арсенала» пришлось наложить Аршавину на ногу восемь швов.

Предполагалось, что повреждение помешает форварду сборной России принять участие в охоте на «тигров» из Халла в четвертьфинале Кубка Англии. Но не тут-то было: Аршавин участвовал в сафари все 90 минут и отметился очередным полезным действием — после его передачи Робину ван Перси нужно было элементарно не промахнуться по пустым воротам. Аршавин набирает очки за результативность (даром что не в хоккей играют) в четвертой игре подряд. Поклонники «Арсенала» уже вошли во вкус и ждут от своего нового кумира продолжения банкета.

Возмездие

Отправив на московское свидание с ЦСКА дублеров, Мартин О'Нил навлек на свою команду гнев футбольных богов. Если кого-то такое объяснение не устраивает, провалу «Астон Виллы» (одно очко в последних четырех турах) есть более земные оправдания — невезение, спад физической формы, потеря уверенности в себе... Вот только кому они нужны: факт в том, что «негодяи» сами передали синицу в руки «Арсенала» и оказались в роли догоняющих. На сей раз бирмингемцы дома уступили «Тоттенхэму», хотя играли ничуть не хуже соперников.

Между тем, карьера Романа Павлюченко в лондонском клубе достигла своей пока что низшей точки. Против «Астон Виллы» он не играл, а пару дней спустя тренерский штаб «Тоттенхэма» предложил ему поучаствовать в захватывающем поединке резервных составов «шпор» и «Челси». О мягко говоря прохладном отношении Гарри Реднаппа к форварду из России известно давно. Не в восторге от сотрудничества и сам Павлюченко. По информации, полученной мной из неофициального источника, Павлюченко при всей команде высказал свое недовольство Реднаппом, после чего и был сослан в дубль. В том виде, в котором эту историю услышал ваш покорный слуга, она и вовсе носит скандальный характер (видимо, хорошо Павлюченко выучил английский), хотя склонность людей к добавлению смачных подробностей никто еще не отменял. Впрочем, в любом случае в сложившейся ситуации перспективы Павлюченко в «Тоттенхэме» выглядят туманными. Как бы не пришлось нашему герою по окончании сезона менять сказку, то есть клуб...

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Тур 29
ДатаХозяеваСчетГости
14.03.2009 Арсенал4:0  Блэкберн
14.03.2009 Болтон1:3  Фулхэм
14.03.2009 Эвертон3:1  Сток Сити
14.03.2009 Халл1:1  Ньюкасл
14.03.2009 Манчестер Юнайтед1:4  Ливерпуль
14.03.2009 Мидлсбро1:1  Портсмут
14.03.2009 Сандерленд1:2  Уиган
15.03.2009 Астон Вилла1:2  Тоттенхэм
15.03.2009 Челси1:0  Манчестер Сити
16.03.2009 Вест Хэм0:0  Вест Бромвич
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх