Чемпионат Англии: Выбирай на вкус!

14 марта 2009 12:34

29-й тур приготовил для любителей английского футбола сразу несколько аппетитных блюд. Уже через несколько часов состоится центральный матч тура, и хотя он пройдет на поле "МЮ", "Ливерпуль" будет биться в нем только за победу (начало в 15.45 мск). Затем лондонский "Арсенал" при участии Андрея Аршавина постарается впервые с января победить на родном стадионе, где принимает "Блэкберн" (начало в 18.00 мск). А в воскресенье "негодяи" из Бирмингема дома сразятся с "Тоттенхэмом", в основе которого наверняка выйдет Роман Павлюченко (начало в 19.00 мск). О событиях всех этих матчей Sportbox.ru расскажет в ходе текстовых трансляций.

Матч тура

Чтобы стать чемпионом, одной победы на "Олд Траффорд" "Ливерпулю", конечно же, не хватит, но без нее "красные" могут смело проститься с надеждами на первый с 1990 года чемпионский титул. Что ж, именно сейчас одолеть "МЮ" в его логове наиболее реально. "Ливерпуль" в Лиге чемпионов покуражился над мадридским "Реалом" (4:0) и доказал, что в лучшей форме способен одолеть любую команду мира. А взаимопонимание между Стивеном Джеррардом и Фернандо Торресом достигло почти телепатического уровня.

Кроме того, команда Рафы Бенитеса" в этом сезоне сверхудачно играет с клубами Большой четверки – три победы при одной ничьей. Значится в активе "красных" и виктория над "МЮ" (2:1 в 4-м туре). Вот только в сентябре 2008 года "Красные дьяволы" только набирали форму, тогда как сейчас превратились в настоящую машину, остановить которую не способны ни бетонная стена, ни "Интер" Жозе Моуринью. Если "Ливер" сможет найти у этой машины тормоз, то прервет сразу три серии "МЮ": победную (11 матчей), беспроигрышную (16 матчей) и беспроигрышную домашнюю (на "Олд Траффорде" Красные дьяволы в этом году в премьер-лиге не проигрывали ни разу).

Дополнительную подоплеку матчу придают напряженные отношения между тренерами: Бенитес весь сезон с пеной у рта обвиняет Фергюсона, что судьи относятся к его команде с уж слишком большой симпатией. Сэр Алекс в ответ лишь посмеивается да отпускает в адрес коллеги шпильки, которые еще сильнее распаляют горячего испанца. Масла в огонь конфликта недавно подлил и Уэйн Руни, откровенно заявивший, что со времен выступлений за "Эвертон" терпеть не может "Ливерпуль". Так что эмоции на поле и на скамейках будут хлестать через край.

Ориентировочные составы (версия Sky Sports).

"МЮ": Ван дер Сар, О’Ши, Видич, Фердинанд, Эвра, Роналду, Скоулз, Кэррик, Гиггз, Бербатов, Руни.

"Ливерпуль": Рейна, Аурелио, Каррагер, Шкртел, Арбелоа, Кейт, Алонсо, Маскерано, Риера, Джеррард, Торрес.

В среду "Арсенал" провел тяжелейший матч против "Ромы" в 1/8 финала Лиги чемпионов, увенчавшийся серией пенальти. Игра, с одной стороны, добавила подопечным Венгера положительных эмоций ("канониры" вышли в четвертьфинал), но, с другой стороны, выжала из них все соки. Так что Венгер постарается внести максимум изменений в стартовый состав, выпустив на поле тех, кто по каким-либо причинам игру с "Ромой" пропускал. Так что место Андрея Аршавина в списке 11-ти сомнению не подвергается. Помимо россиянина в основу, по всей видимости, будут включены отлично проявивший себя в игре на Кубок Англии против "Бернли" Карлос Вела (он там забил шикарный гол после передачи Аршавина) и восстановившийся после травмы Тео Уолкотт. А вот бразильского хорвата Эдуарду подстерегла очередная напасть: он получил травму паха и участия в матче не примет.

Одолев в прошлом туре "Вест Бромвич", "канониры" подарили своим поклонникам надежду на то, что их любимая команда возродилась. Вот только добиться первой с января победы на "Эмирейтс" Аршавину и Ко может помешать крепкий "Блэкберн". В первой части сезона под началом неопытного Пола Инса команда напоминала магазин мягких игрушек, но стоило за дело взяться тертому калачу Сэму Эллардайсу (таких как он, принято называть тренерами-ремесленниками, а в России – еще и тренерами-завхозами), как футболисты "Блэкберна" превратились в трудяг с железными мышцами. Команда выбралась из зоны вылета и почти перестала проигрывать. И даже кадровые проблемы (с "Арсеналом" не сыграют лучший форвад Роке Санта Крус и еще ряд игроков основного состава) Эллардайса не смущают: в его цеху всегда найдутся детали, чтобы заменить потерянных бойцов.

Ориентировочные составы (версия Sky Sports).

"Арсенал": Альмуния, Санья, Коло Туре, Галлас, Клиши, Уолкотт, Денилсон, Сонг, Вела, Бендтнер, Аршавин.

"Блэкберн": Робинсон, Ойер, Живе, Самба, Уорнок, Нелсен, Эндрюс, Мокоена, Педерсен, Диуф, Робертс.

"Тоттенхэму" в этом сезоне еврокубки уже не светят, а в зону вылета "шпоры" уже вряд ли опустятся. Поэтому на финише национального чемпионата в команде будет идти борьба за место под солнцем на будущий сезон. Ведь не секрет, что с игроками сейчас в "Тоттенхэме" перебор, и это не добавляет положительных эмоций Гарри Реднаппу, который, если не завалит концовку, с 99-процентной вероятностью останется во главе лондонцев и в будущем сезоне. В сложившейся ситуации положение Романа Павлюченко видится довольно шатким. Во-первых, он не британец, а именно коренных обитателей Британских островов Реднапп хочет видеть на переднем рубеже. Во-вторых, с голами у него не густо: всего четыре. Так что свою необходимость Павлюченко теперь нужно доказывать каждый матч, более того, каждую его минуту, иначе его ждет горькая судьба Александра Кержакова, начавшего в "Севилье" за здравие, а закончившего за упокой.

Противостоять "Тоттенхэму" будет "Астон Вилла", которая позволила "Арсеналу" приблизиться к себе на расстояние одной победы, после того как в последних трех турах разжилась всего очком. Все игроки основного состава "негодяев", за исключением Мартина Лаурсена, здоровы, вот только то ли ответственность давит, то ли в начале весны "Виллу" подкараулил спад физической формы, но тот блестящий футбол, который приводил в восторг всю Англию, команда Мартина О'Нила показывать перестала.

Нынешние соперники свой первый матч в сезоне провели в 4-м туре, и тогда сильнее оказались гости из Бирмингема. Они открыли счет уже на 5-й минуте, удвоили на 54-й и лишь в концовке позволили Даррену Бенту забить гол престижа. Но "Тоттенхэм" времен Хуанде Рамоса - не чета нынешнему, тем более сейчас у "шпор" на счету четыре матча без поражений, и продлить удачную серию "шпоры" не откажутся.

Ориентировочные составы (версия Sky Sports).

"Астон Вилла": Фридель, Л.Янг, Найт, Дейвис, Куэльяр, Э.Янг, Петров, Барри, Милнер, Хески, Агбонлахор.

"Тоттенхэм": Гомес, Чорлука, Вудгейт, Кинг, Шимбонда, Модрич, Дженас, Паласиос, Леннон, Павлюченко, Кин.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Чемпионат Англии. Премьер-лига.

29-й тур.

14 марта, суббота

"Манчестер Юнайтед" -  "Ливерпуль" - Текстовая трансляция на Sportbox.ru в 15:35 мск!

"Арсенал" - "Блэкберн" - Текстовая трансляция на Sportbox.ru в 17:50 мск!

"Болтон" - "Фулхэм"

"Эвертон" -  "Сток Сити"

"Халл" - "Ньюкасл"

"Мидлсбро" -  "Портсмут"

"Сандерленд" - "Уиган"

15 марта, воскресенье

"Астон Вилла" -  "Тоттенхэм" - Текстовая трансляция на Sportbox.ru в 18.50 мск!

"Челси" - "Манчестер Сити"

16 марта, понедельник

"Вест Хэм" - "Вест Бромвич"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх