Чемпионат Англии: Две радости сэра Алекса

03 марта 2009 07:14

Минувшие выходные принесли наставнику "Манчестер Юнайтед" Алексу Фергюсона сразу два радостных известия. Во-первых, его команда стала обладателем Кубка лиги, а во-вторых, главный преследователь "МЮ" в премьер-лиге – "Ливерпуль" - вновь оступился, проиграв аутсайдеру "Мидлсбро". Об этом, а также о голевой засухе "Арсенала", сомнительной победе "Челси" и многочисленных неудачниках в обзоре главных событий 27-го тура английской премьер-лиги и финала Carling Cup.

Финал

Матч, накануне которого предвкушалась дуэль двух главных голеадоров турнира – Романа Павлюченко и Карлоса Тевеса - обернулся бенефисом обороны, чему свидетель табло с двумя нулями. А безоговорочно лучшим игроком встречи стал голкипер "МЮ" Бен Фостер, доказавший, что на скамейке запасных клуба у обладателя многочисленных рекордов Эдвина ван дер Сара подрастает достойная смена. На радости Фергюсон даже брякнул, что Фостер – будущий номер один сборной Англии. Так далеко заглядывать, наверное, все-таки не стоит, но матч против "Тоттенхэма" голкиперу действительно удался – он выручил команду во втором тайме, отразив убойный удар Аарона Леннона с 10 метров, и в серии послематчевых пенальти не сплоховал. Впрочем, с такой обороной, как у нынешнего "МЮ", не то, что Фостер, даже Томаш Кущак становится похож на Льва Яшина.

Что же касается "Тоттенхэма", то "шпоры" не реализовали свой единственный шанс спасти провальный сезон и благополучно сложили полномочия обладателя почетного трофея. Теперь клубу из Северного Лондона предстоит тягостная борьба за -надцатые места в премьер-лиге – задача, ради которой вряд ли стоило каждое межсезонье вкладывать в команду по 50 миллионов фунтов.

К чести футболистов "Тоттенхэма", без боя грозному "МЮ" они не сдались. Гарри Реднапп вообще был настроен агрессивно и выпустил на поле сразу двух нападающих – Павлюченко и Даррена Бента, хотя пару месяцев назад утверждал, что они-де несовместимы. И его слова подтвердились: россиянин и англичанин были как молоко и селедка – абсолютно несовместимы. В роли молока выступил Павлюченко, поскольку именно туда пришлись три его удара по воротам "МЮ". На 63-й минуте Реднапп снял его с игры – финал стал единственным матчем турнира, в котором Павлюченко ушел с поля без гола.

Игра в "колдунчики"

Наставник "Астон Виллы" Мартин О'Нил, дав игрокам основного состава передышку в ответной игре Кубка УЕФА против ЦСКА, рассчитывал, что это обеспечит его команде победу над "Сток Сити". Но не тут-то было. К слову, у матча был достаточно комичный подтекст. Внешность О'Нила - точь-в-точь как у известного книжного персонажа Гарри Поттера (только порядком повзрослевшего), а у подопечных Тони Пулиса прозвище как раз-таки "поттерс". Получилась этакая битва колдунов. Волшебные способности оказались сильнее у "Сток Сити" – проигрывая 0:2 после первого тайма, они дважды огорчили хозяев "Вилла Парк" в течение последних трех минут основного времени. В школе чародейства Хогвартс этот фокус оценили бы на отлично. А О'Нилу можно только посочувствовать – выбрал из двух зайцев одного, но и за тем не угнался.

Еще один известный маг и волшебник Гус Хиддинк продолжает побеждать со своим новым клубом "Челси". Очередной жертвой голландца стал "Уиган". Победа, правда, получилась "с душком". После игры наставник "Уигана" Стив Брюс обвинил автора победного гола Фрэнка Лэмпарда в нечестной игре, а судей – в благосклонности к "большим" клубам в ущерб "маленьким".

- Верховую борьбу у Марио Мельхиота Лэмпард выиграл благодаря тому, что подтолкнул нашего защитника в спину, - негодовал Брюс. – Фрэнк большой хитрец, и ни о какой fair play с его стороны не может быть и речи. А еще раньше судья назначил несуществующий угловой, после чего Джон Терри поразил наши ворота. Когда команды типа нашей играют с клубами "Большой четверки", арбитры всегда благоволят сильным.

Но Хиддинку эти стенания Брюса, что лай Моськи для слона. Три очка-то в кармане.

Клуб неудачников

Посетовать на неудачу после 27-го тура может немало команд и игроков премьер-лиги, но в первую очередь "Ливерпуль". Результаты "красных" в родном первенстве в 2009 году удручают: 4 ничьи с не самыми сильными соперниками, две вырванные на последних минутах победы, а теперь еще и поражение от "Мидлсбро", который до этого не мог выиграть на протяжении 14 встреч кряду. Никто не отрицает, что бравые ребята Гарета Саутгейта совершили маленький подвиг и тем самым подарили своим поклонникам надежду, что в конце сезона не загремят в чемпионшип-лигу. Но все-таки без содействия со стороны футболистов "Ливерпуля" не обошлось: Хаби Алонсо подсобил "Боро" точным ударом по своим воротам, а Дирк Кейт – неточными по чужим.

Помимо "Ливерпуля" в очередной раз разочаровал "Арсенал". Разочаровал настолько, что после ничьей с "Фулхэмом" в головы болельщикам "канониров" полезли раскольнические мысли: а не пора ли мусье Венгеру сменить место работы?

- Меня не волнует, потерял ли я доверие болельщиков или нет, - отвечает на нападки фанатов француз. – Сейчас важно продолжать работу, чтобы попасть в Лигу чемпионов.

Вот только с такой игрой не видать Венгеру ни доверия, ни Лиги. Атака команды хромает на обе ноги, последние четыре тура хворый "Арсенал" играет строго 0:0, причем с соперниками, которых еще пару лет назад уложил бы на лопатки одной левой. Припарка в виде Андрея Аршавина оказалась неэффективной. Экс-питерец на сей раз отыграл 90 минут, но общего языка с партнерами найти никак не может. К тому же "физика" новобранца пока оставляет желать лучшего - он сам признался, что уже в первом тайме "выплюнул легкие".

Не лучшим образом складывается и судьба рулевого "Халла" Фила Брауна. Команда-открытие стартовых туров катится вниз, болельщики освистывают тренера, а бразилец Жеованни прилюдно закатил истерику по поводу замены в игре против "Блэкберна", который "тигры" в итоге проиграли. Не повезло в отчетном туре и форварду "Манчестер Сити" Крейгу Беллами. Он не только не сумел огорчить свой бывший клуб "Вест Хэм", но еще и травму получил. Учитывая, что травмирован еще и Робиньо, в будущем сезоне "Манчестер Сити" может остаться без еврокубков.

А вот у главного тренера "Болтона" Гари Мегсона, как и у Фергюсона, случилось сразу две радости в один день – клуб заключил с ним бессрочный контракт (бывает и такое), а футболисты вместо галстука в знак признания подарили ему победу над "Ньюкаслом".

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Кубок английской лиги

Финал

"Манчестер Юнайтед" – "Тоттенхэм" – 0:0 , по пенальти - 4:1 - текстовая трансляция

 

Чемпионат Англии. Премьер-лига

27-й тур

"Мидлсбро" – "Ливерпуль" – 2:0 (1:0)

Голы: Хаби Алонсо, 31, в свои ворота. Санли Тунджай, 63.

"Эвертон" – "Вест Бромвич" – 2:0 (1:0)

Голы: Кэхилл, 36. Саа, 70.

"Арсенал" – "Фулхэм" – 0:0текстовая трансляция

"Челси" – "Уиган" – 2:1 (1:0)

Голы: Терри, 25. Лэмпард, 90 – Капо, 82.

"Халл" – "Блэкберн" – 1:2 (0:2)

Голы: Эшби, 79 – Уорнок, 34. Эндрюс, 36.

Удаления: Марни, 63 – Педерсен, 71.

"Вест Хэм" – "Манчестер Сити" – 1:0 (0:0)

Гол: Коллисон, 71.

"Болтон" – "Ньюкасл" – 1:0 (0:0)

Гол: Гарднер, 47.

"Астон Вилла" – "Сток Сити" – 2:2 (1:0)

Голы: Петров, 45. Карью, 79 – Шоукросс, 87. Уилан, 90.

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх