Евро-2008: Жертвенные чехи

15 июня 2008 04:39

Хотя на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии плей-офф начинается с четвертьфинала, сегодняшний матч в группе А Турция-Чехия вполне можно назвать 1/8 финала, ведь в случае ничьей его победитель будет определен в серии пенальти.

Таков регламент нынешнего турнира, который гласит, что если команды, встречающиеся в последнем матче группового турнира, сыграют в основное время вничью и будут иметь одинаковые статистические показатели, победителя выявит серия 11-метровых.

- Я знал об этом пункте регламента, но не предполагал, что именно он может решить судьбу моей команды, - сказал главный тренер сборной Чехии Карел Брюкнер накануне матча против турок, которые, как и чехи, имеют 3 очка при разнице мячей - 2:3.

Прецедент был создан в 2003 году на чемпионате Европы среди женщин, когда сборные Италии и Швеции, сыгравшие вничью 3:3, пробивали пенальти (точнее были итальянки). В мужском футболе этот пункт регламента был введен на чемпионате Европы 2004 года.

Брюкнер считает, что ему и его игрокам не повезло. Ведь если бы чехи встречались с другой командой, при равенстве показателей с Турцией в четвертьфинал прошли бы они, как имеющие лучший коэффициент УЕФА, который учитывает выступление сборных в отборочных турнирах ЧМ-2006 и Евро-2008.

- Мы уже становились жертвами нового регламента в 1996 году, когда в финале Евро уступили немцам со счетом 1:2, - вспоминает Брюкнер. – Тогда было введено правило «золотого гола», впоследствии отмененное. В Португалии мы потерпели в полуфинале поражение от греков (0:1), которые забили «серебряный гол» на последней минуте первого тайма добавленного времени. И вот можем пострадать в третий раз…

В отличие от чехов, турки воспоминаниями и расчетами себя не мучают. Их главный тренер Фатих Терим, чудесным образом избежавший публичной казни в турецких СМИ после победы над Швейцарией (2:1), пребывает если не в состоянии эйфории, то близко к этому.

- У нас отличные шансы на выход в четвертьфинал, - считает Терим. – Надо сделать все возможное, чтобы их не упустить. Пенальти или нет – мне все равно. Главное, ничья в матче с чехами не смертельна. Спасибо португальцам, что забили третий гол (в ворота чехов).

- Конечно, мы поработаем на тренировках над пробитием 11-метровых, - сказал Брюкнер. – И я подумаю над списком потенциальных пенальтистов. Но после матча только сами игроки смогут решить, кто из них должен бить.

Ну, а Петр Чех должен будет забыть, что меньше месяца назад в финале Лиги чемпионов в Москве его «Челси» уступил «Манчестер Юнайтед» именно в серии послематчевых 11-метровых.

Константин Клещев

Зеефельд-Вена

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх