Евро-2008: В четвертьфинале немцам придется туго, уверен Кирьяков

17 июня 2008 01:50

Для эксперта Sportbox.ru Сергея Кирьякова сверхпрагматичный футбол в исполнении сборной Германии в матче против Австрии (1:0) не стал откровением.

- Цена матча была высока. Австрийцам нужна была только победа, немцам же достаточно было и ничейного результата. Так что они план перевыполнили. Подопечные Йоахима Лева сыграли в прагматичный, дисциплинированный футбол, на результат, и вряд ли кто-то ожидал от них другого. Австрийцы, конечно, не обладают такими ресурсами, как сборная Германии, поэтому все их попытки создать что-либо у ворот соперника довольно легко разрушались.

- В чем причина такой блеклой игры немецкой сборной? При таком наборе исполнителей от нее ждут совсем другого футбола.

- Сегодня явно присутствовал прагматизм. Немцы с первых же минут уделяли большое внимание обороне. Хотя и имели несколько опасных моментов. Немцы всегда так играют, когда нужен конкретный результат. Исключением был домашний чемпионат мира в 2006, где сборная Германии просто не имела права играть в прагматичный футбол. В матче с хорватами подопечные Лева поплатились за свою самоуверенность - после поединка против Польши они получили хорошую прессу.

- Многие ругают Мирослава Клозе за то, что он не справляется со своими прямыми обязанностями нападающего. Однако он продолжает играть в основном составе. Что думаете по этому поводу?

- Для меня Клозе на этом чемпионате открылся с новой стороны. Если раньше за ним был заключительный удар, то сейчас он вдруг стал играть на команду. Вспомните два показательных момента в матче против Польши, когда он мог пробить сам, но не пожадничал и отдал мяч партнерам. Сейчас в этом состоит его работа - снабжать партнеров пасами. Поэтому многих удивляет, наверное, эта смена в его действиях. Думаю, что Клозе еще успеет отметится решающим голом на Евро.

- Что ждет сборную Германии в 1/4 финала, где ей встречаться с Португалией?

- Отступать обеим сборным уже некуда. Игра будет очень тяжелой. Думаю, у немцев без проблем не обойдется. Но, как правило, они собираются на решающие матчи, да и командный дух возрастает. Португальцам будет не просто, если лидеры немцев Михаэль Баллак, Лукас Подольски и тот же Клозе сыграют на пределе своих возможностей.

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх