Евро-2008: Россия может победить любого соперника, считает Ферстер

01 июля 2008 05:23

Бывший защитник сборной Германии, чемпион Европы-80 Карл-Хайнц Ферстер уверен, что его команду ждет непростое противостояние с россиянами в отборочной группе чемпионата мира-2010.

- Испанцы победили в финале совершенно заслуженно, - приводит слова Ферстера "Спорт-Экспресс". - Они были просто лучше и могли выиграть с более крупным счетом - 4:1, например. Противостоять им очень трудно. У Германии почти не было голевых шансов. Плохо смотрелись и полузащита, и оборона. Команда Арагонеса превосходила нас во всем - в игровом плане, в расстановке на поле, в настроении. Испанцам удалось показать очень современный футбол.

- За счет чего можно одолеть такую сборную?

- Испанцев надо атаковать или у центральной линии, или даже на их половине поля. Нельзя дать хавбекам разыграться. Именно полузащита определяла игру команды впереди. Иньеста, Хави, Сильва, Фабрегас - отличные футболисты с большими техническими возможностями, любящие играть в короткий пас. Их творчество надо пытаться подавлять как можно раньше - только в этом случае они могут почувствовать себя не в своей тарелке. Если же испанцам давать играть, не отбирать у них мяч, они с каждой минутой будут становиться все увереннее.

- А в чем главные недостатки бундестим?

- Их много. Мы оказались абсолютно ненадежны сзади, позволяли соперникам создавать немало голевых моментов. Это для немецкой сборной особенно непривычно. Да еще у полузащитников созидательная игра часто не получалась, временами они действовали чересчур медленно, импульсы из центра поля шли слабые. Нападающие-то у нас хорошие, но они почти не получали поддержки от хавбеков. Потому им и было трудно себя проявить. Собственно, за весь турнир мы провели лишь один хороший матч - против Португалии. Этого явно мало. При той игре, которую команда показала, она прошла очень далеко.

- 11 октября в Дортмунде Германия принимает сборную России в матче отборочного турнира чемпионата мира. Чего ждете от этого поединка?

- Еще раньше, после еврокубковых успехов "Зенита", я говорил, что Россия будет для нас очень трудным соперником. Теперь еще больше в этом уверен. Если русские обретут по-настоящему хорошую форму, они могут одолеть любого соперника в мире. Нам будет очень непросто занять первое место в группе. Русские, как и испанцы, играют с большим количеством полузащитников и одним форвардом, умеют быстро контратаковать и своевременно возвращаться в оборону. С командами, которые предпочитают такую схему и к тому же хорошо организованы, у нас всегда проблемы. Вспомните хотя бы полуфинал с турками. В общем, нас ждут очень серьезные испытания. Ведь предстоит еще сражаться с Уэльсом, Финляндией. Но, конечно же, наш главный конкурент - Россия.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх