Евро-2008: Последние романтики

15 июня 2008 17:10

В эпоху суперклубов и суперлиг футбол сборных умирает. Последние лет десять об этом не говорил только ленивый. Однако разговоры оказались преждевременными, во всяком случае, после Евро-2008 справку о смерти выписывать не придется.

Вспомним, как в 2002 году чемпионы мира и Европы французы приехали в Сеул, чтобы повторить успех четырехгодичной давности и были биты в первой же игре сборной Сенегала (0:1), в которой были собраны футболисты из средних французских клубов. Зидан выглядел настолько уставшим, что цвет его лица гармонировал с синей футболкой сборной. Тогда французы не провели ни одного мяча в групповом турнире. А ведь за три недели до этого Зидан в финале Лиги чемпионов забил за «Реал» один из самых красивых голов в истории футбола!

Вспомним, как в том же 2002-м президент «Перуджи» пообещал разорвать контракт корейца Ан Чжу Хвана, если он не будет играть за клуб так же, как за сборную своей страны, которой, кстати, руководил тогда Гус Хиддинк.

Вспомним, как в 2004-м после триумфа греков, все заговорили о «паразитическом» футболе в их исполнении. И как оценивать остальных, если чемпионом Европы стала команда, не показавшая чемпионской игры? Англичанин Бекхэм тогда жаловался, что после сезона в мадридском «Реале» чувствует себя, как выжатый лимон.

В 2006-м аргентинцы в блестящем стиле обыграли на чемпионате мира в Германии сборную Сербии и Черногории (6:0), но затем сникли. Как и испанцы, которые в групповом турнире забили 7 голов в первых двух встречах с Украиной (4:0) и Тунисом (3:1), чтобы в четвертьфинале после гола Вильи с пенальти нанести всего 2 удара в створ ворот и сдаться на милость французов (1:3). Но тот чемпионат мира запомнился не столько яркой игрой, сколько удалением в финале Зидана за удар головой в грудь Матерацци.

Перед чемпионатом Европы в Австрии и Швейцарии многие, в том числе и автор этих строк, опасались, что зрелища не будет. И матч Румыния – Франция (0:0) вроде бы подтвердил опасения. Но, слава богу, остались еще в европейском футболе тренеры-романтики, благодаря которым игроки хотя бы на время могут забыть о тех, кто в клубах платит им миллионные зарплаты, требуя взамен результата любой ценой.

Речь прежде всего о Марко ван Бастене, чья сборная Голландии разгромила и чемпионов мира итальянцев, и вице-чемпионов мира французов, думая прежде всего не о результате, а о зрелище.

Второй романтик, несмотря на возраст, 60-летний Луис Фелипе Сколари, собравший под знамена сборной, возможно, самых талантливых португальских футболистов за последнюю четверть века. Кстати, именно ван Бастен и Сколари сошлись два года назад на чемпионате мира в «битве под Нюрнбергом», когда наш арбитр Валентин Иванов показал игрокам сборных Голландии и Португалии в сумме 17 карточек.

Третий тренер, благодаря которому нынешний Евро вызывает оптимизм, тоже не молод. Это – 70-летний Луис Арагонес, которому, похоже, удалось сделать сборную, способную избавить испанцев от репутации талантливых неудачников.

Наконец, Славен Билич, главный тренер сборной Хорватии. Он так искренне, так по-детски радовался победе над немцами (2:1), что трудно было поверить, что в 1998 году именно Билич лишил капитана сборной Франции Лорана Блана возможности выйти на поле в финальном матче чемпионата мира против бразильцев. Хорват, тогда действующий игрок, столь искусно симулировал травму, что судья удалил Блана с поля. Но, что поделаешь, футбол противоречив…

А что Россия? Мы романтики или прагматики? Мы ближе к голландцам или итальянцам с французами (не по уровню, а по отношению к игре)? Пока сами не знаем. Как не знаем толком, на что способны. Характер у сборной России есть - это факт, подтвержденный матчем с греками. Есть страсть –даже не припомню, когда Павлюченко так играл за «Спартак», а Торбинский – за «Локомотив». Зато вспоминается отборочный матч с Англией в «Лужниках», в котором оба стали ключевыми фигурами. И если к ним и их партнерам в игре со шведами вновь придет вдохновение, возможно будет все.

Константин Клещев

Вена

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх