Евро-2008: Операция "АнтиРоналду"

19 июня 2008 20:12

Как изменился мир! Футболисты сборной Германии называют себя "аутсайдерами", а португальцы, которые встречаются с немцами сегодня вечером в Базеле, прикидывают, сколько голов забьют Йенсу Леманну.

Два года назад сборная Германии нанесла поражение португальцам в матче за 3-е место на чемпионате мира (3:1), а Лукаса Подольски назвали тогда "Лучшим молодым игроком" турнира, хотя на это звание претендовал также нынешний лидер португальской команды Криштиану Роналду.

Сегодня Подольски (3 гола на Евро) вряд ли выйдет на поле стадиона – у него травма, как и Торстен Фрингс, у которого повреждение ребер. А без них справиться с мобильной средней линией португальцев во главе с Криштиану Роналду Михаэлю Баллаку будет крайне сложно.

В команде Луиса Фелипе Сколари больных и травмированных нет, а к четвертьфиналу она начала готовиться еще неделю назад, когда после двух встреч группового турнира обеспечила себе место в плей-офф. Немцы же завоевали право сыграть в четвертьфинале только четыре дня назад в непростом матче против австрийцев (1:0). Словом, сборная Германии, которую называли фаворитом до начала Евро, до этого статуса явно не дотягивает. Однако на ее стороне, как всегда, мощь, опыт, характер и умение выкладываться в решающих встречах. Главный тренер немцев Йоахим Лев признал, что существует план "АнтиРоналду", согласно которому Криштиану Роналду не должен оставаться один на один с защитниками сборной Германии. Правда, руководить воплощением этого плана в жизнь ему придется с трибуны – во время матча против Австрии он получил красную карточку за словесную перепалку с резервным арбитром, а затем был дисквалифицирован УЕФА.

"Сборная Португалии – самая сильная команда на Евро", - заявил накануне встречи полузащитник Себастьян Швайнштайгер. "Многие португальские футболисты играют в ведущих европейских клубах и имеют большой опыт выступлений на высшем уровне", - соглашается с ним менеджер сборной Германии, известный в прошлом нападающий Оливер Бирхофф. В его словах есть небольшое преувеличение: на самом деле по сравнению с 2006-м годом сборная Португалии выглядит по именам не столь солидно – в ее составе больше нет Фигу, Манише, Тиагу или Паулеты. Именно недостаток опыта беспокоил Сколари перед Евро. Впрочем, после группового турнира он перестал об этом говорить.

В сегодняшнем матче португальцы сохранят свою привычную атакующую схему 4-3-3, немцы выстроятся в 4-4-2. Португальцы, более техничные, легкие и мобильные, попытаются пробить тяжелую оборону, немцы, мощные и атлетичные, будут искать возможности для контратак и реализации стандартов.

А это значит, что встреча столь разных команд скучной наверняка не будет.

Режис Дюпон

L’Equipe – специально для sportbox.ru

Базель

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх