Евро-2008: Новая Португалия

15 июня 2008 00:10

Сегодняшний матч в группе А Швейцария-Португалия не будет иметь турнирного значения для вице-чемпионов Европы – победы в первых двух встречах обеспечили им место в плей-офф во многом благодаря усилиям лидеров команды Криштиану Роналду, Деку, Мутинью и Пепе.

Еще месяц назад главный тренер португальцев Луис Фелипе Сколари не скрывал, что крайне озабочен состоянием, в котором находятся игроки сборной. Одни выказывали явные признаки усталости после долгого сезона, другие жаловались на давние травмы, вновь дающие о себе знать, третьи вообще были в разобранном состоянии.

- Конечно, за три дня на подготовку, что я имею обычно перед матчами сборной, изменить что-то кардинально было бы сложно, - говорит Сколари. – Но перед Евро у меня было две недели. За этот срок удалось подтянуть «физику», добиться заметного прогресса в технике и тактике. Сегодня у нас новая, перестроенная команда, способная на многое.

Четыре футболиста внесли, пожалуй, наибольший вклад в первые победы португальцев. Они не похожи друг на друга ни по физическим данным, ни по манере, но их роль в нынешней сборной Португалии трудно переоценить.

Пепе

Защитник мадридского «Реала» составляет едва ли не идеальную пару с Рикарду Карвалью, который прекрасно читает игру, но не столь силен в единоборствах, как Пепе. В матче против турок (2:0) он без проблем справился с Нихатом, во встрече с чехами (3:1) разобрался с Миланом Барошем. Когда же за 20 минут до конца встречи на поле появился гигант Ян Колер, Пепе и его сумел сдержать, правда, не без помощи Фернанду Мейры. Для команды, которой не хватает атлетизма, особенно в середине поля, Пепе – находка. Кроме того, он умеет забивать. Один гол в ворота турок был засчитан, второй – отменен из-за офсайда. Чувствуется, что после неудачного сезона в «Реале», где травмы помешали Пепе показать все, на что он способен, португалец изголодался по большей игре. А что может быть опасней голодного футболиста?

Мутинью

После того, как Сколари вывел из состава сборной «вечных» Манише и Коштинью, перед ним встал вопрос, кем их заменить. Выбор пал на Рауля Мейрелеша и Мутинью. И если первому еще предстоит доказать Сколари, что тот не ошибся, то второй это уже сделал.

Капитан лиссабонского «Спортинга», легкий и техничный (170 см, 61 кг) заметно ускорил игру сборной Португалии в середине поля, постоянно снабжая мячами атакующее трио Криштиану Роналду-Нуну Гомеш-Симау Саброса. С появлением Мутинью португальцы стали меньше оглядываться на оборону и больше атаковать. Количество голевых моментов, созданных в матчах против Турции и Чехии, свидетельствуют о серьезных тактических изменениях в игре обновленной португальской сборной.

Деку

- На этом чемпионате Европы есть только один футболист, похожий по манере на Деку, - голландец Снейдер, - сказал Сколари после матча против Чехии. – Он очень силен индивидуально, порой даже заигрывается, но часто рискованные ходы Деку бывают оправданны.

Как и в случае с Пепе, Сколари удалось восстановить Деку к чемпионату Европы после невнятного сезона в «Барселоне». А когда Деку находится в оптимальном физическом состоянии, превращается, по выражению Сколари, в «пасующую машину». Присутствие же в команде Пети избавляет Деку от необходимости выполнять черновую оборонительную работу. А это позволяет ему действовать как можно ближе к атакующему трезубцу. Именно на этой позиции Деку наиболее эффективен.

Криштиану Роналду

Полузащитник «МЮ» оправдывает ожидания, хотя те, кто в минувшем сезоне внимательно следил за английским чемпионатом и Лигой чемпионов, могут сказать, что Криштиану Роналду способен на большее. На Евро португалец, привыкший брать игру на себя даже тогда, когда этого делать не стоит, необычайно щедр. В матче против Турции он мог выйти один на ворота, но предпочел отдать пас Мутинью, который переправил мяч Раулю Мерейлешу, а тот забил второй гол сборной Португалии. Во встрече с чехами, когда португальцы забивали третий гол, Роналду «подарил» мяч Куарежме.

Похоже, Сколари удалось изменить статус Роналду в сборной. Из звезды, на которую работает команда, он превратился в одну из частей этой команды, пусть и лучшую. Сборная Португалии играет не столько на него, сколько через него. Для Роналду это особого труда не составляет, команде позволяет выйти на новый уровень.

Константин Клещев

Вена

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх