Евро-2008: Молниеносная Германия

26 июня 2008 06:39

Сборная Германии одержала волевую победу над командой Турции со счетом 3:2 в полуфинале чемпионата Европы, телевизионная трансляция которого на весь мир несколько раз прерывалась из-за попадавших в ретранслятор разрядов молнии.

Дружина Фатиха Терима, ослабленная множественными травмами и дисквалификациями, отсиживаться в обороне не стала, предпочтя с первых минут искать счастья в атаках. Нашли его турки на 22-й минуте: быстрый розыгрыш мяча на правом фланге привел к навесу в штрафную. Семих Шентюрк нанес удар в противоборстве с защитником, от ноги которого мяч угодил в перекладину. Набежавший Угур Борал пробил Йенса Леманна, послав мяч между ног голкипера.

Немцы до середины первого тайма в креативных действиях у ворот Речбера Рушту замечены не были. Но, как это часто бывает, подопечные Йоахима Лева сумели воспользоваться первым же моментом. Лукас Подольски сделал выверенный прострел с левого фланга, на который откликнулся Бастиан Швайнштайгер, в одно касание переправивший мяч в сетку.

В целом, на поле в первой половине проходила быстрая живая игра. Команды практически не задерживались в центре поля. Ближе к успеху были турки, чьи кинжальные контравыпады не раз заставали врасплох оборону немцев. Несколько раз на выручку партнерам приходил Леманн. Статистика после первого тайма говорила сама за себя: турки нанесли 15 ударов по воротам (9 в створ), немцы всего лишь три, причем только один раз попали в створ.

Во вторые 45 минут сценарий игры кардинально изменился: сборная Германии увеличила скорость в нападении, а немецкие защитники исключили в своих действиях малейший риск. Турция также в первую очередь старалась обезопасить собственные владения. Напряжение в матче возрастало, а вот голевые моменты исчезли напрочь. И все-таки немцы в очередной раз показали свое умение выжимать максимум из минимума предоставляемых возможностей: Лам вновь выполнил отличную передачу в штрафную, Рушту допустил грубейшую ошибку, которой воспользовался Мирослав Клозе.

Однако турков это не сломило, уже через семь минут Семих Шентюрк сыграл на опережение в штрафной и протолкнул мяч мимо Леманна. Конец турецкой сказки на 90-й минуте положил, безусловно, лучший игрок встречи Лам, который ворвался в штрафную и, оказавшись с глазу на глаз с Рушту, не оставил голкиперу шансов. Это был третий удар в створ ворот турецкой команды… (фоторепортаж)

Сборная Германии в шестой раз в истории вышла в финал чемпионатов Европы, где сыграет с победителем второго полуфинала Россия – Испания, который состоится в четверг, 26 июня.

Чемпионат Европы

Базель (Швейцария)

Полуфинал

Германия – Турция - 3:2 (1:1)

Голы: Швайнштайгер, 26 (видео). Клозе, 78 (видео). Лам, 90 (видео) – Борал, 22 (видео). Шентюрк, 86 (видео).

Германия: Леманн, Мертезакер, Фридрих, Метцельдер, Лам, Хитцльшпергер, Швайнтайгер, Рольфес (Фрингс, 46), Баллак, Подольски, Клозе (Янсен, 90)

Турция: Рушту, Сариоглу, Борал, Гекхан Зан, Топал (Карадениз, 84), Алтынтоп, Аурелио, Балта, Акман (Эрдинг, 79), Шентюрк, Казим-Ричардс (Тюмер, 90)
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх