Евро-2008: Кирьяков уверен, что в финале победят немцы

29 июня 2008 16:35

Германия закономерно стала финалистом чемпионата Европы, считает эксперт Sportbox.ru Сергей Кирьяков. Отыгравший немало лет в бундеслиге россиянин надеется, что в финале подопечные Йоахима Лева победят команду Луиса Арагонеса.

– Сергей, ваш прогноза на сегодняшний матч?

– Буду болеть за немцев, считаю их основными фаворитами. Команда Германии – лучшая сборная на чемпионате, и думаю, что она сегодня вновь победит. Напомню цитату Гари Линикера: "В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы". Думаю, что и сегодня эта аксиома подтвердится вновь".

– А как объяснить то, что букмекерские конторы пока считают немцев аутсайдерами?
– Думаю, это связано с выступлениями в полуфинале, где испанцы показали зрелищный футбол и убедительно победили нашу сборную, а у немцев возникли большие трудности в матче с турками. Только из-за этого. Всем футбольным специалистам известно, что против немцев тяжело играть любым командам, техничным и не техничным, поскольку бундестим отличается очень строгой и дисциплинированной игрой в обороне, ее футболисты не уступает в единоборствах. Думаю, сегодня у испанцев не будет такой свободы действий, как в игре со сборной России.

– При сравнении обоих полуфинальных матчей напрашивается вывод, что испанцы более сильны во всех линиях.
– Визуально, да. Однако решающие игры немцы всегда проводят на очень высоком уровне и команды, имеющие даже более техничных футболистов, все равно будут испытывать определенные трудности. Не побоюсь повториться, сила немцев – дисциплина и неуступчивость в единоборствах.

– Сейчас под вопросом находится участие в матче Баллака. Сколь существенно может повлиять на игру немецкой сборной отсутствие полузащитника "Челси"?
– Баллак – лидер команды, ее мозговой центр, он очень опасен в стандартных ситуациях, обладает сильным ударом, может атаковать ворота со второй линии. Если Баллак сегодня не сыграет, это станет для немцев большой потерей.

– Сейчас немецкие СМИ пишут, что вместо Баллака может выйти Тим Боровски. Насколько он способен заменить Баллака?
– Тяжело сказать. Боровский – игрок другого уровня. Он по всем статьям уступает Баллаку. Этих двух футболистов невозможно сравнивать. Боровский – опытный игрок, но уровнем ниже Баллака и думаю, что если он выйдет вместо Михаэля, то это будет минусом для сборной Германии.

– У немцев также под вопросом находится и участие Фрингса. Насколько он способнее сыграть решающую роль?
– Фрингс – полузащитник оборонительного плана, проделывающий огромную черновую работу. Он прикрывал спину Баллаку, давая ему возможность больше думать об атаке. Считаю, что этот футболист очень важен для сборной Германии. Но, в принципе, его можно заменить, и Хитцльшпергером, и Рольфесом, если травма у того несерьезна. А вот Баллака заменить очень тяжело.

– Отсутствие Вильи у испанцев - существенный плюс для немцев?
– Естественно, это огромный плюс для них. Виллья – индивидуально очень сильный игрок, очень опасный на подступах к штрафной, умеющий обыгрывать один в один, и думаю, его отсутствие в определенной степени облегчит немцам задачу.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх