Евро-2008: Испания пришла надолго

30 июня 2008 01:38

Европа получила того чемпиона, которого заслуживала. Испанцы были лучшими по игре, самыми умными по тактике и сильнейшими по духу.

Неправы оказались те, кто предсказывал, что матч между Испанией и Германией будет скучным. Команды подарили нам великолепный финал, который держал в напряжении от первой до последней минуты. Немцы сделали все от них зависящее, чтобы быть на высоте, но, положа руку на сердце, признаем, ничем удивить они не могли. Ни испанцев, ни своих поклонников. И пусть об их железном характере слагают легенды, на одном характере финал не выиграешь. Нужны еще игровые козыри. Но в воскресенье все они оказались в руках испанцев, которые спустя 44 года вновь стали лучшими в Европе.

Команда Луиса Арагонеса, в 69 лет ставшего самым возрастным тренером, который привел сборную к победе на Евро, не проиграла на этом чемпионате ни одного матча. Нашей сборной она преподала два урока современного футбола, забив в ее ворота семь мячей. Да, было обидно проигрывать крупно, но это были поражения от будущего чемпиона.

Удивительно, но в финале добиться победы испанцам не помешали ни отсутствие лучшего бомбардира Евро Давида Вильи, ни инертность Сеска Фабрегаса (его чемпионат еще впереди), ни усталость героя матча Фернандо Торреса. Нынешняя сборная Испании – это то самое счастливое сочетание опыта, молодости и единого понимания игры. Фабрегасу – 21 год, Давиду Сильве и Серхио Рамосу – по 22, Касорле – 23, Иньесте и Торресу – по 24, Вилье – 26, Касильясу – 27, что не возраст для вратаря. Опытные Пуйоль, Сенна, Капдевилья, Марчена повидали все на своем футбольном веку.

Два года назад на чемпионате мира в Германии многие увидели в игре испанцев обещание будущих побед. Сегодня наступило время его выполнять. И, скорее всего, это поколение испанских игроков, уже звезд, на достигнутом не остановится. Они пришли надолго.

И последнее. Самой молодой командой на Евро была сборная России, одна из трех, наряду с Испанией и Голландией, играющих команд этого турнира. Пример испанцев должен ее вдохновить, тем более что Гус Хиддинк будет работать с ней еще два года. Он тоже не захочет остановиться на достигнутом.

Константин Клещев

Вена
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх