Евро-2008: Хорватия идет по пути португальцев

12 июня 2008 23:05

Сборная Хорватии обыграла команду Германии со счетом 2:1 и, набрав шесть очков, практически обеспечила себе выход в четвертьфинал (фоторепортаж).

C начала встречи стало понятно, что балканская сборная решила сыграть вторым номером. Единственным форвардом команды Славена Билича стал хорошо знакомый российским болельщикам Ивица Олич. Немцы начали игру активно, но опасных моментов у ворот Стипе Плетикосы почти не возникало. Лишь однажды неплохо пробил Марио Гомес, но его удар головой прошел чуть выше ворот.

Хорваты же ответили своей атакой, которую преобразовал в гол полузащитник Дарио Срна. Марсель Янсен грубо ошибся при выборе позиции после флангового навеса и Срна беспрепятственно расстрелял ворота Йенса Леманна. Германия начала прессинговать, но атаки подопечных Йоахима Лева упирались в отлично выстроенную оборону соперника. А у хорватов был еще один стопроцентный момент. Олич снабдил мячом совершенно забытого защитниками Нико Кранчара, но удар хавбека "шахматных" в упор парировал Леманн.

Второй тайм начался с замены Янсена на Давида Одонкора, но повысить атакующий потенциал команды это не помогло. Напротив, мяч влетел в ворота немцев. На 62-й минуте о прострел Чорлуки с фланга неожиданно превратился в удар, который потряс стойку ворот сборной Германии. Леман бросился к отлетевшему мячу, но Олич оказался на мяче первым - 2:0.

Лев, видя что команда не может наладить атакующую игру, прибег к очередной замене.  Вышедший на поле Бастиан Швайнштайгер вскоре мог сократить отставание в счете, но его удар с острого угла прошел мимо ворот. Немцы перешли к навалу с большим количеством навесов и угловых. Один из таких эпизодов и завершился взятием ворот Плетикосы. Филипп Лам навесил в штрафную, Михаэль Баллак поборолся за мяч, который отскочил к Лукасу Подольски. "Польди" пробил в касание, под копирку повторив свой же гол в ворота поляков.

На последних минутах немцы пытались прижать хорватов к воротам, но вместо этого едва не получили гол в свои ворота после удара Леко. А уже в добавленное время Бастиан Швайнштайгер заработал первую красную карточку на чемпионате, отмахнувшись от нарушавшего правила соперника (голы и лучшие моменты).

Чемпионат Европы. Группа В.

2 тур.

Клагенфурт, Австрия.

Хорватия – Германия 2:1 (1:0)

Голы: Срна, 24 (видео). Олич, 62 (видео). – Подольски, 79 (видео).

Удаление: Швайнштайгер, 90 (видео).

Хорватия: Плетикоса, Р. Ковач, Чорлука, Шимунич, Срна (Леко, 80), Ракитич, Н. Ковач, Модрич, Праньич, Кранчар (Кнежевич, 85), Олич (Петрич, 72).

Германия: Леманн, Метцельдер, Янсен (Одонкор, 46), Фритц (Кураньи, 82), Мертезакер, Лам, Фрингс, Баллак, Гомес (Швайнштайгер, 65), Подольски, Клозе.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх