Александр Бубнов: Голландцы получают кайф от своего футбола

14 июня 2008 01:53

Сборная Голландии в матче против команды Франции (4:1) доказала, что больших побед можно добиваться, играя в зрелищный футбол. Такое мнение выразил эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов. 

- Это был матч суперуровня, - считает Бубнов. - На счет не надо обращать внимания. У французов было не меньше шансов забить, но в завершении эпизодов сказался класс голландцев. В каждой линии у этой команды есть ярковыраженные лидеры. А Снайдер, ван дер Варт – это игроки уровня Зидана, которого сейчас у французов нет. Упирается один бедный Рибери, но он не диспетчер. Кроме того, все, кого ван Бастен выпустил на замену, усилили игру, чего не скажешь об их сопернике. Еще один важный момент: у голландцев потрясающе вариативная тактика: они могут играть и первым номером, и на контратаках, и на удержание. А в целом, я когда-то охарактеризовал их манеру игры метафорой "раскачивание лодки". Быстрыми переводами с фланга на фланг, кинжальными проходами, они в итоге заставляют эту лодку утонуть.

- Какова заслуга ван Бастена в той игре, которую сейчас демонстрируют голландцы?

- Ван Бастен был великим игроком и стал не менее великим тренером. Его подопечные играют сейчас в пику всем тем "спецам", которые утверждают, что побед можно добиваться только за счет обороны. Голландцы получают кайф от своих атак и контроля мяча. Ван Бастен – ученик Кройфа. И я бы назвал их игру на этом чемпионате новым витком тотального футбола.

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх