Евро-2008: Голландцы отправили Румынию домой

18 июня 2008 00:49

Подопечные Марко ван Бастена в последнем матче группового этапа уверенно обыграли сборную Румынии со счетом 2:0. Такой результат вкупе с победой итальянцев над французами вывел в четвертьфинал и чемпионов мира.

Как и ожидалось, главный тренер "оранжевых" Марко ван Бастен выставил на игру резервный состав, который, по именам вполне может считаться полноценной сборной. Виктор Пицуркэ же послал в бой за путевку в четвертьфинал чемпионата Европы самый боевой состав.

Начали соперники в неспешном ритме. Разбегались команды лишь по истечению первых 10 минут, и время от времени начали возникать моменты. По воротам голландской сборной несколько раз опасно бил Адриан Муту, но всякий раз мяч уходил мимо ворот. Самый опасный момент у ворот Мартена Стекеленбурга возник почти в конце первой половины, когда Рэзван Рац протащил мяч до лицевой линии и прострелил на центр штрафной, где уже набегал Паул Кодря, однако мяч после его удара улетел за пределы поля.

У голландцев неплохо действовала связка Арьена Роббена и Орландо Энгелара, который еще и снабжал пасами Робина ван Перси, но невысокий форвард лондонского "Арсенала" раз за разом посылал мяч мимо ворот. Самый верный шанс открыть счет был у Клааса Хунтелара в середине тайма. Он в убойной позиции получил мяч от Булахруза и без подработки пробил по воротам – мяч прошел в сантиметрах над перекладиной румынских ворот.

В самом начале второго тайма голкипер румын Богдан Лобонц спас свою команду от неминуемого гола. Ван Перси получил после диагонали со своей половины поля, развернувшись, убрал румынского защитника и пробил с трех метров, но Лобонц в отчаянном прыжке парировал удар. Однако спустя 6 минут румынский вратарь был бессилен спасти свою команды. Ибрахим Афеллай прострелил с правого фланга, Энгелар элегантно пропустил мяч, а оставшийся без внимания защитников Хунтелар без проблем открыл счет в матче.

Ван Бастен не стал играть на удержание счета и несколько минут спустя вместо Роббена выпустил Дирка Кейта. Румыны после пропущенного гола усилили давление на ворота голландцев, но от этого стали еще больше ошибаться, постоянно попадая в офсайд и совершая невынужденные ошибки в передачах. Голландцы же грамотно засушили игру, время от времени убегая в контратаки.

На последних минутах румыны пошли на последний штурм голландских ворот. Единственный шанс забить имел все тот же Муту. Получив мяч возле вратарской, форвард "Фиорентины" попал прямо в защитника. Зато голландцы свой шанс использовали – ван Перси, без труда разобравшись с защитником на углу вратарской, сильно пробил над вратарем, тем самым установив окончательный счет матча и отправив румынскую сборную домой.

В четвертьфинале сборная Голландии сразится со второй командой группы D, которой станет российская или шведская команда.

Чемпионат Европы.

Берн (Швейцария)

Группа С.

3-й тур.

Голландия – Румыния – 2:0 (0:0)

Голы: Хунтелар, 54 (видео). Ван Перси, 87 (видео).

Голландия: Стекеленбург, Хейтинга, де Зеув, ван Перси, Энгелар, Роббен (Кейт, 61), Баума, де Клер, Хунтелар (Хесселинк, 83), Афеллай, Булахруз (Мельхиот, 58).

Румыния: Лобонц, Контра, Рац, Тамаш, Киву, Кодря (Дикэ, 72), Муту, Кочиш, Гионя, Николицэ (Петре, 82), М. Никулаэ (Д. Никулаэ, 59).

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх