Константин Зырянов: Европейские клубы боятся покупать российских игроков

24 июня 2008 18:10

Полузащитник сборной России Константин Зырянов заявил, что не собирается уходить из "Зенита" в европейский клуб, так как его устраивает уровень российской премьер-лиги.

- Эмоции после победы над шведами и голландцами можно сравнить с теми, что вы испытали в Андорре, узнав о сенсационной победе хорватов на "Уэмбли"?

- Да я уж и не помню, какие эмоции испытал тогда, - приводит слова Зырянова "Смена". - Столько времени прошло... Я придерживаюсь принципа: нужно жить сегодняшним днем и думать о завтрашнем, не оглядываясь в прошлое.

- Неужели и о триумфе в Манчестере в финале Кубка УЕФА быстро забыли?

- Это был звездный час "Зенита", но, вспоминая о нем ежедневно и ежечасно, рискуешь подхватить звездную болезнь. Нашему клубу еще нужно наверстывать отставание от лидеров в чемпионате России и готовиться к Лиге чемпионов. Только все это после возвращения с чемпионата Европы, которое хочется оттянуть. Не прочь задержаться в Австрии даже до финала.

- Какие ожидания, связанные с Евро-2008, оправдались, а какие, возможно, нет?

- Размах не впечатлил. Стадионы, на которых мы играли, вмещают по 30 тысяч зрителей. По сравнению с "Лужниками" и "Уэмбли" провинциальный уровень. Мы ведь привыкли играть на больших аренах.

- Рассматриваете ли вы Евро-2008 как возможность засветиться перед селекционерами ведущих европейских клубов?

- Думаю, после победы в Кубке УЕФА обо всех футболистах "Зенита" определенное мнение у селекционеров и руководителей европейских клубов сложилось. Только я совершенно не рвусь уезжать из Санкт-Петербурга. Да и уровень российской премьер-лиги считаю достаточно высоким.

- Почему же тогда в сборной России на нынешнем турнире меньше всего легионеров?

- Так ведущие европейские клубы просто боятся покупать сильных российских футболистов. Опасаются, что местные звезды конкуренции не выдержат.

- Накануне отъезда в Австрию вы назвали главным недостатком нашей сборной отсутствие наглости...

- Первый матч с испанцами показал, что я был не так уж далек от истины. В какой-то момент мы стали играть так, будто испугались соперника. Команда у Луиса Арагонеса опытная. Она мгновенно это почувствовала. Никого не нужно бояться, тогда и победы придут.

- В чем вы видите сильные стороны сборной России?

- В отсутствии больших побед. Мы голодны до них. Хотим доказать всем, что можем выигрывать на серьезном уровне. Как "Зенит" и сборная России по хоккею.

- По мнению специалистов, сборная России на Евро одна из лучших в плане функциональной готовности...

- Не зря нас Гус Хиддинк со своими голландскими помощниками на сборах гонял. Уставали даже больше, чем на предсезонке в "Зените". Зато действительно хорошо подготовились функционально. Тяжелее всего, как ни странно, давался переезд из Инсбрука в Леоганг. После матчей на горных дорогах чувствуешь страшную усталость.

- Что-то общее между Диком Адвокатом и Гусом Хиддинком есть?

- Оба называют меня Коста. Выговорить букву "я" им никак не удается. Если же говорить о рабочих моментах, то голландских специалистов сравнивать между собой сложно в силу специфики их работы. В клубе и сборной она разная.

- С Андреем Аршавиным и без него сборная России - две разные команды?

- Сборная не может зависеть от одного игрока. Конечно, возвращение Андрея было для команды плюсом. Только говорить о том, что в решающем матче группового турнира игру сделал Аршавин, не стоит. Выигрывает только вся команда. Проигрывает тоже.

- Ситуация с Павлом Погребняком тоже доказывает, что незаменимых в сборной России нет...

- Я искренне сочувствую Паше, который имел все шансы стать открытием нынешнего Евро. Считаю его лучшим нападающим российского чемпионата. Пусть и здорово справляется впереди Роман Павлюченко, но форвард "Зенита" был бы совсем не лишним.

- В нынешней сборной возродилась старая торпедовская связка Зырянов - Семшов...

- В московском клубе мы взаимодействовали немного по-другому. Все-таки время, проведенное в "Зените", даром не прошло. Я теперь больше к атаке тяготею. Хотя играть с Игорем одно удовольствие. Самые теплые слова могу сказать и о его человеческих качествах. Он ушел из "Торпедо" настолько красиво, что фанаты клуба до сих пор его боготворят.

- Третьим в своеобразном треугольнике, выстроенном Хиддинком в центре поля, стал Сергей Семак. Его голландский специалист сразу же назначил капитаном команды. Считаете такое решение правильным?

- Будь выборы, я проголосовал бы за Сергея. Он очень грамотно выстраивает отношения с партнерами.

- На сборах в деревенской глуши Леоганга не маялись от тоски?

- Да я уже 14 лет по сборам езжу, привык. Сейчас, когда есть Интернет и DVD, вообще жаловаться не приходится. Это раньше только сон выручал. Да еще книги.

- Какую главу вписала в летопись российского футбола нынешняя сборная?

- Все-таки мы двадцать лет не выходили из группы на чемпионатах Европы. Конечно, когда-нибудь это должно было произойти, но я счастлив, что произошло при моем непосредственном участии. Но хочется быть еще счастливее. В финале.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх