Евро-2008: Чудесное спасение Турции

16 июня 2008 15:49

Сборная Турции в редком по накалу страстей матче переиграла команду Чехии в заключительном поединке группы A со счетом 3:2, заняла второе место в квартете и обеспечила себе встречу со сборной Хорватии в четвертьфинале чемпионата Европы.

Переломным моментом в матче стала ошибка голкипера чешской команды Петра Чеха, который при счете 261 в пользу своей команды не смог зафиксировать скользкий мяч в руках и позволил капитану турков Нихату сравнять счет.

Матч начался с преимуществом чешской команды, которая сразу показала, как собирается завоевывать себе путевку в четвертьфинал чемпионата Европы – навесами на своего великана Ян Коллера. Долгое время эта тактика не приносила плоды. 35-летний нападающий, чей рост превышает два метра, бил мимо ворот. Но на 34-й минуте он наконец-то попал в створ, и вратарь турок Волкан Демирел не смог помочь своей команде, хотя и зацепил мяч кончиками пальцев.

После перерыва ситуация на поле не изменилась. Турки выглядели очень бледно, а их комбинационная игра сводилась к перепасовке на своей половине поля. Наказанием за пассивность стал второй гол чехов. Ярослав Плашил получил передачу с правого фланга от Либора Сьонко и пробил Демирела ударом ногой в падении. После того, как счет стал 2:0, турки перехватили инициативу, но, как водится, наткнулись на контратаку. Коллер убежал один на один почти с центра поля, но пробил неточно. В итоге, чехи поплатились за нереализованный момент. На 72-й минуте, когда ничто не предвещало беды, турецкий полузащитник Арда Туран пробил из пределов вратарской в ближний гол и сократил счет. В этом голе не смог выручить свою команду Петр Чех, но главную ошибку в матче, а может быть и в карьере, один из лучших вратарей мира допустил 15 минут спустя. После навеса с правого фланга голкипер "Челси" выпустил скользкий от дождя мяч из рук, и позволил Нихата расстрелять уже пустые ворота. Деморализованные чехи, которые в случае ничьей, впервые бы определяли участника четвертьфинала при помощи пенальти, в итоге не смогли удержать даже равенство в этом матче. Грубейшая ошибка при создании положения "вне игры" на 90-й минуте стоила им вылета из турнира.

Турки же, не показавшие яркой игры, вышли в плей-офф, где 20 июня встретятся со сборной Хорватии.

Чемпионат Европы -2008. Женева (Швейцария)

Группа A

3-й тур

Турция – Чехия – 3:2 (0:1)

Голы: Арда, 75. Нихат, 87, 90 - Коллер, 34. Плашил, 62.

Удаление: Демирел, 90+2.

Чехия: Чех, Грыгера, Уйфалуши, Розегнал, Янкуловски, Сьонко (Влчек, 84), Матейовски (Яролим, 38), Галашек, Полак, Плашил (Кадлец, 80), Коллер.

Турция: Демирел, Хамит Алтынтон, Эмре Гюнгер (Эмре Ашик, 63), Сервет Четин, Балта, Тунджай, Топал (Казим-Ричардз, 57), Мехмет Аурелио, Арда, Шентюрк (Сариоглу, 46), Нихат.

Заключительный тур в группе А. Как это было

Победа над Португалией – подарок для тренера
Петр Чех взял вину на себя
Нихат: Турция теперь никого не боится
Турецкие фанаты устроили погром в Цюрихе
Александр Бубнов: Победа сборной Турции логична
Алтынтоп: Никто уже не расчитывал на победу
Карел Брюкнер: То, что произошло, - просто невероятно
Португальцы утешили хозяев

фоторепортаж

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх