Евро-2008: Бронза для России

30 июня 2008 00:40

Сборная России стала бронзовым призером чемпионата Европы, уступив в полуфинале команде Испании со счетом 0:3. В финале 29 июня испанцам будет противостоять сборная Германии.

Наставники обеих команд выпустили те же составы, что и в четвертьфинальных поединках. Разве, что в составе сборной России с первых минут вышел Василий Березуцкий, заменивший дисквалифицированного Дениса Колодина.

С самого начала испанцы бросились штурмовать ворота Игоря Акинфеева. И, надо сказать, были очень близки к успеху. Сначала Серхио Рамос на долю секунды не успел на прострел Фернандо Торреса, а затем и сам Торрес, разобравшись в одиночку с защитой россиян, практически в упор бил в Акинфеева, но последний успел выставить ногу и отправить мяч на угловой.

Игра в одни ворота продолжалась до середины первого тайма. Лишь по истечении тридцати минут подопечные Гуса Хиддинка наконец-то пришли в себя и начали организовывать атаки. Самый опасный момент был у Романа Павлюченко, который получил мяч в штрафной Икера Касильяса и пробил с близкого расстояния, однако мяч ушел мимо ворот. Несколько минут спустя форвард московского "Спартака" снова заставил нервничать голкипера испанцев – получив мяч на подступах к штрафной Роман развернулся и закрутил мяч в девятку ворот Касильяса – мяч снова ушел мимо, но на этот раз уже от рук испанца. Самого опасного в составе россиян Андрея Аршавина, по мнению большинства, в первой половине встречи не было видно, слишком плотно взялись за него испанцы. А вот главный голеадор "Красной фурии" Давид Вилья вынужден был покинуть поле на 34-й минуте из-за травмы, вместо него вышел Сеск Фабрегас.

Начало второго тайма стало для россиян обескураживающим. Спустя пять минут после перерыва Иньеста с левого угла штрафной прострелил во вратарскую, где расторопнее российских защитников оказался Хави, пробивший между ног Акинфеева и открывший счет в матче. Хиддинк тут же бросил в бой свежие силы – Динияр Билялетдинов вышел вместо Игоря Семшова, а Дмитрий Сычев сменил Ивана Саенко. Однако свежести в игру нашей сборной это не принесло. Зато у испанцев были два 100-процентных момента – сначала Фабрегас один вбегал в штрафную россиян, но его опередил Акинфеев, а затем Торрес не смог замкнуть передачу с фланга.

Подопечные же Хиддинка все также продолжали обороняться, пренебрегая атаками. И на 73-й минуте наша оборона не углядела за вышедшим на замену Даниэлем Гюйсой, который, получив на грани офсайда пас от Фабрегаса, без проблем разобрался с Акинфеевым. А вскоре все тот же полузащитник "Арсенала" нашел пасом в центре штрафной Давида Сильву, который не упустил своего момента - 0:3. Гол 22-летнего полузащитника, по сути, стал точкой в этом матче.

Сборная России вместе с командой Турции стала бронзовым призером чемпионата Европы, а подопечные Луиса Арагонеса в финале Евро-2008 29 июня сыграют с командой Германии.

Чемпионат Европы.

Вена (Австрия).

Полуфинал.

Россия - Испания - 0:3 (0:0)

Голы: Хави, 50 (видео). Гюйса, 73 (видео). Сильва, 82 (видео).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Семак, Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 56), Саенко (Сычев, 57), Аршавин, Павлюченко.

Испания: Касильяс, Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевилья, Иньеста, Сенна, Хави (Алонсо, 69), Сильва, Торрес (Гюйса, 69), Вилья (Фабрегас, 34).

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх