Евро-2008: А не уложить ли детей спать?

11 июня 2008 00:16

Нет ничего неожиданного в том, что сборная России проиграла в стартовом матче Евро-2008 испанцам. Четыре года назад в Португалии мы это уже видели, правда, тогда было 0:1. Вопрос другой: как проиграла?

По большому счету крупное поражение никого не должно удивлять. Сборной России/СНГ/СССР доводилось и раньше проигрывать с разницей в 3 мяча разным соперникам по финальной части первенств континента. В 1996 нас разгромили будущие чемпионы немцы – 3:0. В 1992-м нам досталось от похмельных шотландцев: они ни при каких условиях не выходили из группы, но сборную СНГ вздули – 3:0. В 1972-м сборная СССР проиграла немцам – 0:3, правда, в финале. Но вот четыре мяча наша команда никогда не пропускала.
Позор! Катастрофа! Фиаско! Это – не о нас, а об итальянцах, которые накануне потерпели сенсационно крупное поражение от голландцев – 0:3. Именно так отреагировали на провал итальянские СМИ. У Италии – лучшая в мире защита, так, во всяком случае, считалось до минувшего понедельника. У России оборона – слабейшая линия, чему мы получили подтверждение во вторник. Гус Хиддинк знал об этом и раньше, но видимо долго не решался самому себе сказать. Отсюда и судорожное решение сменить в последний момент Игнашевича и братьев Березуцких на Широкова и Колодина. Традиционное "хотелось как лучше, а получилось, как всегда" - идеально подходит к данному случаю. В перерыве матча против Испании (0:2) вратарь Акинфеев говорил явно не комплименты в адрес центральных защитников, когда, яростно жестикулируя, шел к выходу с поля вместе с одним из Березуцких.

Испания – не Казахстан с Литвой. Вилья двумя финтами объяснил, что Широкову с Колодиным учиться и учиться отбирать мяч в единоборствах. Да, оба могут отдать первый пас, в отличие от армейских защитников, но с испанцами надо уметь еще и играть один в один. Причем, против нападающих экстракласса.
На пресс-конференции Хиддинк сказал, что, не видя игры и судя только по результату, можно подумать, что игра шла в одни ворота. По мнению голландского тренера, все не так однозначно. Сборная России создавала моменты, и это не были подарки от испанцев. Наоборот, подарки делали наши "наивные" (так сказал Хиддинк) футболисты. Так вот, попади Зырянов не в штангу, а в ворота при счете 0:1, игра могла пойти совсем по другому сценарию.

Подобные слова произносили в свое оправдание многие тренеры. Зачем начал оправдываться Хиддинк – непонятно. В конце концов слова так и останутся словами. Интересней всего, на мой взгляд, будет узнать, что Хиддинк собирается делать со средней линией, которая провела в полную силу первые 20 и последние 10 минут матча против Испании. Выйдет ли вновь в стартовом составе инертный Билялетдинов? Рискнет ли Хиддинк опять выпустить на поле разочаровавшего его Быстрова, который не годится для позиционного наступления, но в контратаке – как рыба в воде? Найдет ли главный тренер способ заставить работать треугольник Семак-Семшов-Зырянов столь же эффективно, как раньше? Если найдет, это поможет скрыть дыры нашей обороны. И ответы на эти вопросы надо дать как можно быстрей – матч с Грецией 14 июня.

На чемпионатах мира команды Хиддинка начинали набирать очки уже с первого тура: Голландия в 1998-м, Корея в 2002-м и Австралия в 2006-м. Сегодня он оказался в непривычной ситуации. Будем надеяться, что вновь выкрутится.

…После игры Голландия – Италия в La Gazzetta dello Sport появился ироничный комментарий под заголовком "Было бы лучше уложить детей спать". Матчи против Греции и Швеции сборная России проводит поздним вечером (начало в 22.45 по Москве). Думаю, после 1:4 от Испании многим родителям предстоит сделать непростой выбор.

Константин Клещев
Вена

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх