Кубок Африки. Подарок Хиддинку

04 февраля 2013 01:23

Молодые нигерийцы сумели выбить из турнира фаворитов последнего десятилетия – ивуарийцев. К радости дагестанских болельщиков и тренерского штаба «Анжи», Ласина Траоре теперь успеет вернуться в клуб к матчам Лиги Европы. В последнем из четвертьфинальных встреч «жеребцы» из Буркина-Фасо в компенсированное время одолели сборную Того.

Кот-д'Ивуар - Нигерия - 1:2

Этот матч многие называли «скрытым финалом» и, похоже, эта сентенция была недалека от истинны. Нигерийцы и ивуарийцы показали себя самыми мощными сборными на групповом этапе, но их пути пересеклись уже в четвертьфинале. Впрочем, целью этих команд могла быть лишь победа в турнире, а значит, им необходимо было рано или поздно обыграть всех возможных соперников.

Состав нигерийцев удивил – в нем не нашлось место Ахмеду Мусе. Тренер «суперорлов» Стивен Кеши предпочел армейцу форварда лондонского «Челси» Виктора Мойзеса, который великолепно провел последний матч группового этапа. Он составил атакующее трио с киевским динамовцем Брауном Идейе и спартаковцем Эммануэлем Эменике.

Если говорить о тактике, то она у команд была схожая. Игровая схема 4-3-3, при очень острожных подключениях в атаку всех игроков, кроме номинальной троицы форвардов. К плеймейкеру ивуарийцев Яя Туре «приклеился» Джон Оби Микел и этот «размен» лучших хавбеков дополнительно ослабил атакующий потенциал команд.

Чуть оживилась игра после того, как Яя Туре жестко встретил в центре поля Мойзеса. За молодого одноклубника вступился Микел и вскоре врачи уже поднимали с газона Туре. Эмоционально игра стала еще напряженнее, но раскрываться команды не торопились, ожидая ошибок соперника или индивидуальной инициативы своих неординарных форвардов.

В таких матчах особое значение приобретают «стандарты» и первыми об этом напомнили «суперорлы». Эменике после розыгрыша штрафного метров с двадцати нанес чудовищной силы удар, с которым не справился голкипер ивуарийцев Бубакар Барри. Мяч летел почти по центру, но вратарь не успел даже поднять руки.

Ивуарийцы ответили в самом начале второй половины и тоже со стандарта. Дидье Дрогба аккуратно навесил с фланга, а Шейк Тьоте без помех головой отправил мяч в угол. Нигерийцы сосредоточились на высокорослых игроках «слонов», а небольшой Тьоте почему-то остался свободным.

Минут пятнадцать после гола некоторое преимущество было у ивуарийцев, что было связано с очевидными психологическими причинами. Но постепенно, нигерийцы пришли в себя и выровняли игру. В районе 65-й минуты команды создали по острейшему моменту, но отлично сыграли вратари. Игра постепенно стала раскрываться и обостряться.

Кульминационный момент наступил на 78-й минуте. Центральный полузащитник  Сандей Мба, ранее в атаках не замеченный, взял инициативу на себя и от средней линии ринулся вперед. На скорости он ловко раскидал трех соперников и пробил с двадцати метров. Мяч попал в «пятую точку» бросившегося под удар Сулеймана Бамбы и, резко изменив направление, опустился за спину Барри. Остается добавить, что 24-х летний Мба - один из самых малоизвестных игроков сборной Нигерии, выступающий в местной команде «Уорри Вулвес».

У Кот-д'Ивуара оставалось около десяти минут, и на поле в пару к Дрогба спешно вышел Ласина Траоре. «Слоны» максимально упростили игру, при первой возможности загружая мяч на своих высокорослых форвардов. Должного результата это не принесло – нападающие скорее мешали друг другу, чем создавали проблемы защитникам. Золотое поколение «слонов» едет домой, а молодые «суперорлы» идет дальше.

Буркина-Фасо – Того – 1:0 (в доп.время)

К середине первой половины самой заметной фигурой на поле стал Флойд Айите, успевший упустить самый реальный голевой момент и получить «горчичник» за удар ногой в грудь капитану соперника Шарлю Каборе.

В остальном игра была равной, и с первой минуты было ясно, что самым реальным ее итогом станет нулевая ничья. Это не значит, что команды не атаковали, но делали они это такими малыми силами, что гол мог случиться лишь при очень удачном стечении обстоятельств. В большинстве ситуаций, соперники нападали силами двух-трех игроков, а в обороне постоянно держали по пять-шесть. Впрочем, фактор случайности в футболе никто не отменял, и команды имели право на него надеяться. Да и личное мастерство таких игроков как Эммануэль Адебайор и Джонатан Питройпа позволяло верить в чудо. Но до перерыва больше ни одного острого момента так и не возникло.

Зато сразу после начала второй половины ошибка голкипера команды Буркина-Фасо Дауда Диаките при банальном навесе едва не стоила его партнерам гола. Спас защитник Сайду Панандетигури, выбивший мяч из пустых ворот. К сожалению болельщиков, этот момент остался единственным запоминающимся во втором тайме матча. Сложилось впечатление, что игроки решили брать друг друга и зрителей измором.
Все пятнадцать минут первого экстратайма прошли без ударов и острых моментов, но на последней минуте «жеребцы» получили право на угловой. Подача Каборе, удар головой с линии вратарской от Петройпы, и мяч оказывается в воротах! Видимо, тоголезцы были уверены, что Петройпа вообще головой играть не умеет, посему не стали его прикрывать.

У команды Того оставалось 15 минут, но сил у игроков уже не было. Ни одного опасного момента у ворот Диаките в оставшееся время так и не возникло. Буркина-Фасо в полуфинале, второй раз в своей истории.

Георгий Олтаржевский Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх