Кубок Африки. Особенности

13 февраля 2012 15:41

Обозреватель Sportbox.ru, подводя итоги Кубка Африки, размышляет о необходимости реформы формата турнира и рассказывает о некоторых тенденциях развития футбола на Черном континенте.

Формат Кубка отстал от жизни. Причем, как в части отборочных соревнований, так и в сроках финальных турниров. Ненормально, когда в Кубке Африки не принимают участие команды Нигерии, Камеруна или Египта – сильнейшие сборные на континенте. Очевидно, что это организационная проблема.

Финальный турнир тоже требует модернизации, прежде всего, по срокам. Кубок не интегрирован в европейский календарь, посему создает проблемы и для африканских футболистов, и для их европейских работодателей. Со следующего года сроки изменятся – Кубок будет проходить в нечетные годы.

Инфраструктура африканского футбола остается удручающей. Все матчи турнира проходили на стадионах полувековой давности с ужасными полями. О «веяниях времени», типа стадионов без беговых дорожек или козырьков над трибунами, речь не шла. В лучшем случае, над президентской ложей. Отсюда и слабая посещаемость и плохая телевизионная картинка, что сказывается на рекламных поступлениях. Хотя, исходя из качества самого футбола, особенно на финальных стадиях, продукт мог бы вызывать гораздо больший коммерческий интерес.

Кубок Африканских наций перестал быть «ярмаркой талантов». Теперь почти все европейские клубы стремятся отбирать юные африканские дарования еще в подростковом возрасте и увозить их на «доводку» в спортивные школы Старого Света. Во-первых, качество обучения в Африке остается низким, особенно в тактических и психологических аспектах. Во-вторых, процесс адаптации к непривычной среде в раннем возрасте проходит легче. В-третьих, с ростом цен на футболистов такой путь стал более выгодным. Пока ребята несовершеннолетние, достаточно договориться с родителями, часто посредством выплаты небольших отступных, и потратиться на оплату жизни и обучения студентов. Эти затраты с лихвой оправдываются, когда юноши заключают профессиональные контракты. Даже если один из десяти дотянет до уровня элитных европейских лиг, расходы все равно окупятся.

Скауты всех видов и мастей мелким гребнем прочесывают юношеский футбол Черного континента, а в Норвегии, Бельгии, Греции, Швейцарии и Израиле есть клубы, для которых работа на африканском рынке – основная коммерческая деятельность. Если взглянуть на молодежь сборной Кот-д'Ивуара, становится очевидно, что все они проделали именно такой путь: детство провели на родине, но завершающий этап подготовки проходили в футбольных школах европейских клубов:  Шейк Тиоте – «Андерлехта», Соломон Калу – «Фейноорда», Марк Гродель – «Лестера», Жан-Жак Госсо – «Ашдода», Вилфред Бони – пражской «Спарты», Жервиньо – «Беверена». Хотя родились все в Кот-д'Ивуаре.

И все же турнир открыл миру юных, но уже состоятельных игроков, прежде всего, замбийцев Натана Синкалу и Стофира Сундзу. Но общего положения вещей это не меняет: названные игроки попадали в скаутские сети, и уже побывали в Европе, просто их таланты не были по достоинству оценены. Скорее, это исключения, подтверждающие правила.

По-прежнему самым дефицитным в Африке товаром остаются хорошие тренеры. Главным героем прошедшего турнира стал Эрве Ренар, создавший великолепный ансамбль из замбийской молодежи. Сделать это было очень непросто, учитывая национальный колорит взаимоотношений, необычную для европейцев психологию и врожденный анархизм африканских игроков. Тренер должен сначала завоевать доверие, а только потом требовать безоговорочного выполнения своих установок. Посему дело не столько в знаниях, сколько в силе личности. Скажем, два года назад Милован Раевац создал интереснейшую ганскую команду, а сменивший его Горан Стеванович поддержать почин не смог. Исполнители те же, а постановка игры и дисциплина – совершенно иные. И растерянный вид тренера был лучшим ответом на вопрос о причинах провала ганцев.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх