Кубок Африки. Пять открытий

10 февраля 2012 16:06

Кубок Африки близок к завершению, и Sportbox.ru решил проанализировать, какие новые имена открыл этот турнир для мирового футбола.

Командой-открытием турнира, бесспорно, стала сборная Замбии, посему не удивительно, что в «золотой пятерке» Кубка Африки ее представителей больше других. Еще один важный нюанс: если традиционные фавориты турнира, такие как Гана, Марокко или Кот-д`Ивуар привезли на континентальный форум почти те же составы, что и в прошлые розыгрыши, то замбийцы сильно обновили команду. Мы обратили внимание на молодых игроков, широкой публике пока не знакомых, но хорошо проявивших себя на турнире.

Стофира Сундзу (Защитник. 22 года. Замбия. Клуб «ТП Мазембе», Конго)

Этот гренадер сразу обратил на себя внимание не по годам рассудительной и уверенной игрой. Позиционно он пока не безупречен, но великолепные физические данные позволяют ему компенсировать собственные оплошности в центре обороны. К тому же Сундзу очень результативен для защитника – в 40 матчах за молодежную сборную он отличался десять раз. Да и за первую команду уже забил. Несколько лет назад он побывал в Европе, но не смог закрепиться в заштатном французском «Шатору». Сейчас парень вырос, возмужал и готов для больших свершений.

Натан Синкала (Полузащитник. 20 лет. Замбия. Клуб «Грин Баффолоз», Замбия)

Очень сильный центральный (опорный) полузащитник, умеющий одинаково хорошо разрушать и созидать. Цепок в единоборствах, работоспособен, быстр, дисциплинирован и обладает неплохим пасом. Даже удивительно, что до сих пор не востребован в Европе. Забавно, что несколько лет назад он в составе объединенной африканской сборной побывал в России, где их команда встречалась с дублями ЦСКА, «Локомотива» и «Спартака». Тогда Синкала российским скаутам не приглянулся, зато его товарищ по сборной Чисамба Лунгу заинтересовал «Урал».

Эммануэль Маюка (Нападающий. 21 год. Замбия. Клуб «Янг Бойз», Швейцария)

Этот игрок уже несколько лет «широко известен в узких кругах», но сейчас он впервые заявил о себе как о зрелом мастере и лидере национальной команды. В мировой футбол Маюка ворвался летом 2007 года, когда выступил за национальную команду на мировом чемпионате для 20-летних, хотя ему было всего 16. Зимой форвард дебютировал в главной команде страны и вошел в историю как самый молодой игрок, участвовавший в Кубке Африки-2008. Следующим летом он получил приглашение из тель-авивского «Маккаби» и уехал в Израиль, где исправно забивал за молодежный и основной составы клуба. Через два года африканец получил «серьезное предложение» от швейцарского «Янг Бойз», искавшего замену уехавшему в Россию Сейду Думбия. В этом сезоне Маюка забил 11 голов в 21 матче, в Берне им очень довольны.

Маюка крупный парень, но очень координированный и атлетичный. Каждый гол он отмечает впечатляющими акробатическими номерами. Форвард быстр, напорист и достаточно техничен. Великолепен на втором этаже. Обладает отличным ударом – чего стоит решающий гол в ворота ганцев в полуфинальном матче. Маюка явно перерос уровень швейцарской лиги и, скорее всего, в ближайшее время пополнит ряды большого европейского клуба.

Юссеф Мсакни (Нападающий. Тунис. 21 год. Клуб «Эсперанс», Тунис)

Этот атакующий хавбек/второй форвард обладает феноменальным дриблингом и чувством мяча. Оба его гола на турнире можно назвать шедеврами – и с Нигером, и с Марокко он смело шел на защитников соперника, обыгрывал по нескольку оппонентов кряду и закатывал мяч в ворота. Такие игроки сейчас большая редкость.

Адам Ларсен (Вратарь. Гана. 24 года. Клуб «Стремсгодсет», Норвегия)

Африка не богата хорошими вратарями, посему появление надежного голкипера сразу обратило на себя внимание. Да и внешне он явно выделялся среди партнеров по команде не только статью, но и светлым цветом кожи. Адам родился в Осло в смешанной семье. Играл за молодежную сборную Норвегии, но недавно принял предложение ганской федерации. Показал себя очень приличным голкипером, а с учетом того, что вратари обычно созревают позже полевых игроков, еще и перспективным.

Команда из Драммена, за которую он выступает, скромная даже по норвежским меркам, поэтому обратить на себя внимание молодому вратарю было сложно. Зато теперь он «засветился» и вполне может заинтересовать более амбициозные клубы.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх