Кубок Африки. Сказка кончилась

06 февраля 2012 15:44

В Габоне и Экваториальной Гвинее состоялись четвертьфинальные матчи Кубка африканских наций. Фавориты победили, а команды стран-хозяек дружно выбыли из борьбы.

Поражения хозяев в четвертьфиналах (Габон — Мали — 1:1 (4:5 по пенальти), Кот-д'Ивуар — Экваториальная Гвинея — 3:0) были совершенно не похожи друг на друга по содержанию игры, но в них было нечто общее: судейская благосклонность к принимающей стороне завершилась вместе с групповым этапом. Это общая практика - на крупных соревнованиях организаторы стараются по возможности дольше «держать» хозяев в турнире. Не на уровне прямого подсуживания, но, скажем, трактовки спорных эпизодов. Причины сугубо меркантильные: заполняемость стадионов, общий интерес к Кубку в стране, телевизионная картинка, рекламные контракты и т.д. Одного взгляда на переполненные трибуны во время матчей с участием хозяев и пустые без оных было достаточно, чтобы объяснить некоторые «странные» судейские решения на групповом этапе.

Если у гвинейцев в матче с командой Кот-д'Ивуара шансов практически не было, то габонцы за поражение должны винить исключительно самих себя. Они имели неоспоримое преимущество над командой Мали, и по первому тайму трудно было даже предположить, что дело дойдет до дополнительного времени. Атакующее трио хозяев Пьер-Эмерик Аубамейянг – Даниэль Кузен – Эрик Малунги без большого труда создавало острые моменты у ворот соперника, правда, с такой же легкостью их транжирило. Общий ход игры был столь однозначен, что тренер габонцев Гернот Рор в середине второй половины даже снял с матча своего капитана Кузена. Возможно, именно этот шаг стал фатальным. После ухода ветерана габонская молодежь сбилась на индивидуальные действия, мяч перестал задерживаться на половине соперника, и в концовке малийцам удалось организовать штурм, завершившийся голом на 84-й минуте матча. Мадибо Маига сбросил мяч на огромного форварда «Бордо» Шейка Диабате и тот, ловко развернувшись в штрафной, сравнял счет.

Пенальти всегда лотерея, на сей раз, удачливее в ней оказались малийцы. Или ганские шаманы оказались сильнее габонских. Характерно, что единственным из десяти бьющих, кто не смог реализовать попытку, стал молодой Аубамейянг – наверное, лучший игрок габонцев и одно из открытий турнира.

Гвинейцы попали под каток, точнее, под стадо слонов. Ивуарийцы впервые на турнире показали истинную силу, а Дидье Дрогба продемонстрировал, что в свои 33 года остается одним из лучших форвардов континента. Дидье не реализовал пенальти, но забил два гола с игры. Дополнил разгром Яя Туре со штрафного. Отметим также Жервиньо, который заработал два стандарта, ставших голевыми и неоднократно обострял игру ивуарийцев в атаке смелым дриблингом. Хозяева оказались не готовы к игре на предложенных скоростях, да и индивидуально справиться с оппонентами гвинейские защитники не смогли. Звезд мирового класса в их составе нет.

С таким же крупным результатом (3:0) завершился матч Замбии и Судана и здесь преимущество победителей оказалось столь же неоспоримым. Возможно, лишь с поправкой на общий уровень соперников. Но на фоне суданцев замбийцы Кристофер Катонго и Эммануэль Маюка тоже смотрелись звездами планетарного масштаба.

Самый ожидаемый и интересный четвертьфинал состоялся последним. Жребий свел в нем команды Ганы и Туниса, каждая из которых, судя по показанной ранее игре, вправе была рассчитывать на попадание в финал. Матч подтвердил ожидания. Веселая комбинационная игра ганцев столкнулась с глубоко эшелонированной, насыщенной и организованной обороной тунисской команды. Это противостояние характерно для континентальных турниров, в которых давно наметилось противостояние северного, если угодно, арабского футбола и истинно африканского «негритянского» стиля. Последние три турнира верх брали северяне, точнее, египтяне. Теперь честь средиземномоского побережья пришлось отстаивать «орлам Карфагена».

С задачей команда Сами Трабелси, в целом, справилась. Ганцы так и не получили свободных зон, которые могли бы использовать их быстрые и техничные игроки. Тунисцам тоже не хватило атакующего потенциала – нападение их строилось в основном на индивидуальных качествах исполнителей, а звезд нынешнему поколению «орлов» не хватает. 90 минут завершились вничью, а судьбу матча решила роковая ошибка голкипера Бальбули (он же, Аймен Матлути) в дополнительное время. Видимо от избытка эмоций вратарь неосмотрительно бросился за уходящим в аут мячом, но достав его, уронил прямо под ноги сопернику. Андре Айю забил, возможно, самый легкий гол в карьере.

Но нельзя сказать, что лишь везение стало причиной победы ганцев. Все же, они имели игровое преимущество, а в добавленное время стало заметно, что и физически ганцы превосходят соперника. У тунисцев уже не проходили комбинации - им не хватало мобильности, чтобы преодолеть середину поля. Мяч постоянно находился вблизи их штрафной. Лишь самоотверженность защитников во главе с Каримом Хаги и отличная до злополучного эпизода игра Бальбули позволяла северянам держаться. По сути, гол стал закономерным результатом перманентно нараставшего давления ганцев. Рано или поздно, он должен был состояться.

В полуфиналах фаворитами, бесспорно, будут команды Кот-д'Ивуара (против Мали) и Ганы (против Замбии). Они сильнее соперников по составу и имеют на порядок более качественную организацию игры. Если не произойдет чуда, они и встретятся в финале. Впрочем, в Африке возможно всякое.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх