Футбол: Религиозная война шотландского дерби

05 марта 2009 10:01

В дни противостояния этих двух клубов, по официальной статистике, случаи вызовов "скорой помощи" увеличиваются на 30%."Рейнджерс" против "Селтика". "Дерби Старой Фирмы" - самое захватывающее и богатое своей историей, в основании которого заложена многолетняя вражда между католиками и протестантами.

Историю противостояния "рейнджеров" и "кельтов" принято вести с того момента, когда были официально созданы последние. В конце 19 века община ирландских католиков, проживающих в Глазго, основала футбольный клуб "Селтик". В 1887 году католик брат Уолфрид (в миру Эндрю Кэрнс) создал благотворительную организацию "Стол для бедных детей", при которой и была открыта футбольная команда "Селтик". Задачей команды был сбор средств на обеды для бедных детей. Предполагалось также, что футбольная команда убережет детей из бедных католических семей Глазго от дурного влияния улицы. При этом главной целью была помощь ирландским эмигрантам, которые в то время не могли найти работу в городе.

"Рейнджерс" был основан намного раньше, в 1873 году. Его основателями были так называемые пресвитерианцы, проще говоря, протестанты. Именно "Джерс", по велению судьбы, стали первым соперником "кельтов" в их истории, как выяснилось потом - совсем не случайно. Католики и протестанты с давних времен враждовали между собой, а с 1888-го года эта война переместилась и на футбольные поля Глазго.

Тот самый, легендарный первый матч состоялся 28 мая 1888 года. На трибунах (если их можно было так назвать) собралось целых две тысячи зрителей. Это сейчас показатель уровня третьего дивизиона заштатного чемпионата, а тогда количество посетителей считалось просто-таки невероятным. Между прочим, постоянные аншлаги на матчах между "Рейнджерс" и "Селтиком", а значит и колоссальные доходы с этих матчей, дали название великому противостоянию – "Старая Фирма".

Первое дерби выиграли "кельты" - 5:2, а первый гол забил уже на 10-й минуте католик Нил Маккаллум. Факт поражения от дерзких новичков, да еще и католиков, еще больше взбесил поклонников "Джерс". Говорят, после того матча случаи стычек между протестантами и католиками в Глазго участились в несколько раз. Самолюбие "синих" было задето – начало футбольной войны было положено.

Если в составе «Селтика» играли и футболисты-протестанты, то «Джерс» придерживался строгой трансферной политики – католики долгое время не могли выступать за самый старый шотландский клуб. В конце концов, «Рейнджерс» подписали католика и бывшую икону «кельтов» Мо (Мориса) Джонстона. Разгневанные фанаты «Джерс», посчитав это предательством со стороны клуба, в гневе сжигали сезонные абонементы.

На сегодняшний день о религиозных корнях этого противостояния стараются не вспоминать, чтобы не допускать лишнего кровопролития – ведь конфликты на почве религии для Шотландии обыденное дело. Но нет-нет да и появится на трибунах баннер оскорбляющий духовные чувства соперника, как воспоминание того, что самое старое футбольное дерби планеты – противостояние не только на поле, но и в жизни.

Александр Баранов, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх