Дмитрий Лукашов: Оранжевое настроение!

14 июня 2008 05:05

Корреспондент ТК "Спорт" Дмитрий Лукашов, как и любой любитель футбола, не мог остаться равнодушным к выступлению сборной Голландии на Евро-2008 и после матча с командой Франции (4:1) поделился своими впечатлениями от ее игры.

Кадры из Берна, когда Уэсли Снейдер после финального свистка побежал к трибуне и взял на руки своего сына, наверняка станут одними из самых памятных мгновений это чемпионата Европы. А вот сама сборная из страны тюльпанов УЖЕ стала самой яркой команда турнира. Поединком с французами подопечные ван Бастена подтвердили не случайность крупной победы в первом туре над итальянцами. Две игры с чемпионами и вице-чемпионами мира голландцы закончили двумя великолепными победами с разницей мячей плюс шесть. А говорили, что это группа смерти. Позволю не согласиться. Группа С – это группа жизни. Жизни настоящего яркого, романтичного футбола. И все это благодаря блистательной сборной ван Бастена.

В этой команде и выделить кого-то одного невозможно. Правда, лично мне в глаза бросилась игра двух опорников, которых уже называют сильнейшей парой разрушителей в мире. Де Йонг и Энгелар держат центр поля намертво. И то, что в двух матчах команда пропустила всего два мяча заслуга не только обороны под руководством дядьки ван дер Сара, но и во многом этой связки.

Нельзя не коснуться фигуры главного тренера Марко Ван Бастена. Его все мы помним по той звездной сборной конца восьмидесятых. Но сейчас о феномене этого выдающегося спортсмена можно говорить и применительно к профессии тренера. Они большие друзья с Роберто Донадони. Вместе выигрывали много трофеев в Италии, примерно в одно время закончили карьеру. И вот сейчас имея в распоряжении ничуть не менее талантливую итальянскую сборную Донадони явно забуксовал. В игре же сборной ван Бастена есть не только результат, но и почерк с явным креном в сторону атаки. Правда, у ван Бастена и времени построить команду было куда больше. В сборную он пришел после Евро-2004, переняв бразды правления у Дика Адвоката. А до этого возглавлял юношескую команду «Аякса». А ведь решение доверить молодому специалисту национальную сборную тогда воспринималось неоднозначно.

Четыре года - срок немалый. Именно столько, как правило, дается тренеру работать с коллективом. Сделал команду - получай новый контракт, нет – до свидания. Получается, Евро-2008 для ван Бастена турнир во многом определяющий и ради победы эта команда способна еще не на один яркий матч. Как и тренер способен на яркие решения. Так что детишек голландских игроков мы еще, скорее всего, увидим.

Дмитрий Лукашов

Берн

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх