Премьер-лига: Спелый футбол

27 июля 2009 03:34

Пятнадцатый тур удался. Поводов брюзжать и сетовать - а при разговоре о делах отечественного футбола это считается правилом хорошего тона - на сей раз почти нет. Едва ли не впервые в нынешнем чемпионате. Объяснение, в общем, на поверхности. Команды уже на ходу, но еще не устали. Лидеры помнят о Европе, но сосредоточены на чемпионате. На дворе тепло, но не знойно. Да и календарь постарался. В любом другом туре матчи "Зенит" - "Рубин" и "Локомотив" - "Динамо" почти наверняка считались бы гвоздем программы. Теперь же они оказались на положении аперитива: главным блюдом тура значилась встреча ЦСКА и "Спартака".

Хотя матч двух последних чемпионов России и наиболее результативных команд текущего розыгрыша забитых мячей не принес, зрелище получилась содержательным. "Зенит" предъявил, пожалуй, один из лучших образцов своей игры в текущем сезоне. Было видно, что Питер не просто очень хотел выиграть, но и целенаправленно готовил эту победу. В отличие от прошлого сезона, когда суммарные 2:7 от Казани получились, как показалось, во многом из-за пренебрежительного отношения к сопернику. В субботу на "Петровском" хозяева играли прессинг (редкому сопернику "Зенита" выпадает такая честь) и в этом энергозатратном режиме выдержали почти все девяносто минут. Гостям пришлось нелегко. Своей активностью "Зенит" вынудил соперника, самую корректную, если судить по числу "горчичников", команду премьер-лиги, постоянно фолить, следствием чего стали пять желтых карточек игрокам "Рубина", две из которых сложились в удаление Дато Квирквелия. И, тем не менее, действующий чемпион устоял. А перед самым финальным свистком даже нашел возможность ужалить оппонента и вполне мог выжать из этого не самого удачного для себя матча трехочковый максимум. "Зениту" же для победы не хватило искусных мастеров в передней линии: несмотря на общее преимущество, реальных шансов для взятия ворот хозяева почти не имели.

Волшебного преображения "Локомотива", которое публика предвкушала с возвращением Юрия Семина, пока не произошло. Да, пожалуй, и не могло произойти вопреки всей массе болельщицких ожиданий: Семин, если кто не помнит, стайер, а не спринтер. Тем не менее, игра команды потихоньку меняется. Видно, как тренер ищет эффективные решения, тактические и кадровые, в атаке, которую считает наиболее проблемной линией. На редуты "Динамо" железнодорожники наседали уже вполне убедительно: страстно, остро и разнообразно. Хороши были Алан Гатагов и Дмитрий Сычев. Если последний вернет-таки уверенность и кураж, соперникам "Локо" придется несладко. Вот и дружина Андрея Кобелева добилась ничьей с большим трудом. Про нынешнее "Динамо" вряд ли скажешь, что команда играет на классе: очень уж молодым и неопытным принято считать ее состав. Между тем, сколько уже раз нынче бело-голубые вырывали очки на последних минутах: у "Москвы", "Ростова", "Зенита", Нальчика, теперь вот "Локомотива". А вдруг это признак класса?

Такой оборот - "сыграть на классе" - еще совсем недавно звучал как нелепица в отношении "Спартака". Теперь же, после матча с ЦСКА, хозяин клуба Леонид Федун утверждает, что победу в главном отечественном дерби его команда добыла именно на классе. Помнится, прошлогодний выигрыш у исторического конкурента хоть и прервал болезненную для красно-белого самолюбия серию, полного удовлетворения в спартаковском лагере не вызвал. Именно по той причине, что выглядела та виктория несколько случайной. "Спартаку" хотелось получить сатисфакцию убедительно и ярко, с позиции силы. Пожалуй, нынешняя победа вполне отвечает клубным стандартам. Дополнительную ценность придает ей тот факт, что в наиболее принципиальных матчах внутреннего сезона ЦСКА до сих пор не проигрывал. Важным условием спартаковской победы стало игровое искусство представителей бразильской диаспоры, в первую очередь Алекса. В каком-то смысле "Спартак" побил армейцев их же оружием: сколько раз в прежние годы ЦСКА выигрывал дерби за счет мастерства Вагнера, Карвальо, Жо.

Шанс прошмыгнуть на первое место имела "Москва", но Нальчик не стушевался и второй раз за неделю (в среду был пропущенный матч с ЦСКА) отобрал у фаворита очки. Не сдаются и "Химки", которые после победы над "Амкаром" несколько повысили свои шансы на спасение. Продолжается удачная серия "Сатурна": теперь команда Андрея Гордеева выиграла в Самаре. Поделили очки середняки: "Ростов" и "Томь", "Кубань" и "Терек".

Пятнадцатый тур еще больше закрутил интригу на всех этажах турнирной таблицы. А это значит, что предстоящая половина турнирной дистанции обещает быть чрезвычайно интересной. Хорошо бы и футбол во втором круге мы видели спелый, не хуже тех образцов, что подарил нам минувший тур.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

ДатаХозяеваСчетГостиТрансляция
24.07.2009 Химки2:0  АмкарТекст
25.07.2009 Ростов0:0  ТомьТекст
25.07.2009 Крылья Советов0:2  СатурнТекст
25.07.2009 Зенит0:0  РубинТекст
25.07.2009 Локомотив1:1  ДинамоТекст
26.07.2009 ЦСКА1:2  Спартак МТекст
26.07.2009 Кубань1:1  ТерекТекст
26.07.2009 Спартак Нч0:0  МоскваТекст
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх