Футбол: Признак класса?

09 августа 2009 23:25

Умение хорошо играть на чужих полях принято считать признаком класса. Если это на самом деле так, отечественный футбол вполне может предъявлять претензии на звание классного. Еще по итогам прошлого чемпионата четыре из пяти сильнейших команд на чужих стадионах набрали очков больше, чем на своих. Есть такие примеры и в нынешнем турнире - "Рубин" и ЦСКА, например. Однако в завершившемся 17-м туре на выезде удачно сыграли не только те, от кого этого ждали.

Удивил "Терек", одержавший первую в чемпионате выездную победу. Впрочем, гости в матче с "Динамо" запомнились не столько качеством игры -  хозяева выглядели по меньшей мере не хуже, - сколько яркой финальной лезгинкой в исполнении Вячеслава Грозного. Тренер нежданно победивших гостей оказался в центре внимания и в Санкт-Петербурге. Валерий Непомнящий, отметивший накануне день рождения, после матча не скрывал удовлетворения от того, что футболисты "Томи" не ошиблись с выбором, подарив ему победу, а не галстук. Думается, в этом подарке велика роль самого Валерия Кузьмича. Вернуть подопечным веру в себя после двух чувствительных ударов "Зенита" - прошлогодних 1:5 в Питере и нынешних 0:3 в Томске, - наверное, было совсем непросто.

Впервые выиграл в гостях "Локомотив". В табеле команды Юрия Семина остается все меньше нулей. Вот и Дмитрий Сычев наконец-то по-настоящему забил с игры. Гол в прошлом туре "Ростову", вызвавший столько споров, по свидетельству помощника судьи, не может быть записан на счет железнодорожника - он коснулся мяча уже за линией ворот. И на этот раз в Самаре острая передача на Сычева вначале тоже окончилась автоголом. Но все же настойчивость форварда рано или поздно должна была принести плоды, и во втором тайме он уже забил полноценный гол. Трудно не заметить, что неприятные для "Локомотива" серии прервались в матче против "Крыльев", которые сегодня словно впитывают в себя весь негатив.

Железнодорожная тема прозвучала в этом туре и в Краснодаре. Блестящая игра Дмитрия Лоськова - уже на третьей минуте он фамильной передачей вскрыл оборону хозяев и спровоцировал "фол последней надежды" со стороны голкипера, а в конце матча организовал и завершил вторую голевую атаку "Сатурна", - похоже, прямо поспособствовала отставке с поста рулевого "Кубани" Сергея Овчинникова, его недавнего партнера по "Локо".

Центральный матч тура "Москва" - "Рубин" вышел хоть и результативным, но не очень зрелищным. Игра получилась какой-то рваной, было много борьбы, потерь, неточностей. Цельной картины ни с той, ни с другой стороны не сложилось. Возможно, все дело в большом, избыточном даже настрое футболистов - отсюда зажатость, стремление сыграть попроще, да понадежнее. Победителем в этой борьбе нервов стал более искушенный. Особо, как представляется, должен быть отмечен штаб Курбана Бердыева. Хозяев не просто лишили любимых козырей, а, более того, побили их же оружием. "Москва", одна из лучших команд в нынешнем сезоне по части "стандартов", от них, "стандартов", и пострадала. Штрафной, угловой, пенальти - почти весь ассортимент, разве что аута не хватает. Трудно сказать, насколько был подготовлен на тренировках первый мяч "Рубина", забитый после простого, но элегантного розыгрыша мяча (простого настолько, что Миодраг Божович назвал этот гол "дешевым"), но второй, ставший в итоге победным, почти наверняка является продуктом казанской опытно-практической лаборатории.

Не отстает от чемпиона "Спартак". Тяжелая победа в Нальчике примечательна не только хет-триком Веллитона и чудо-голом Владимира Быстрова, но и нестандартными тренерскими решениями. Столкнувшись с необходимостью замены выбывших по разным причинам игроков основы, Валерий Карпин нашел не самые очевидные решения: впервые выпустил в основе Рената Сабитова (он играл с первых минут только при Лаудрупе) и Павла Яковлева, а на замену в решающий момент отправил также не избалованных тренерским доверием Александра Павленко и Артура Малояна. Так что матч в Нальчике ценен для "Спартака" не только тремя очками, но и успешной пробой резерва.

Гостям не удалось выиграть в двух случаях. "Амкар" провел в Лужниках достойный матч, тем не менее победа ЦСКА, пусть и оформленная лишь перед самым финальным свистком, выглядела вполне закономерной. А в рядах "Химок" в Ростове по-настоящему сопротивлялся один Роман Березовский. Но его подвигов хватило только на тайм, а после перерыва не устоял и он.

Конечно, действительный класс отечественного клубного футбола определяется не долей гостевых побед, тем более в отдельно взятом туре, а показателями более объективными - результатами выступлений в европейских турнирах, например. К слову, если два представителя России в Лиге чемпионов в прошедшем туре добились побед, то четыре делегата в Лигу Европы уступили. А оттого за наш класс как-то тревожно.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх