Зико: Массированная оборона представляет для нас большую проблему

25 июля 2009 08:20

Главный тренер ЦСКА Зико перед центральным матчем 15-го тура российского чемпионата премьер-лиги со столичным "Спартаком" рассказал, что планирует изменения в стартовом составе по сравнению с игрой с красно-белыми из Нальчика.

- Можно ли сказать, что вы имеете полное представление о "Спартаке"?

- Полагаю, нашему штабу удалось хорошо изучить эту команду. Она играет в скоростной и комбинационный футбол, а в ее составе есть немало интересных исполнителей. Чтобы превзойти такого соперника, необходимо сыграть на максимуме возможностей. Иными словами, сделать то, что у нас не получилось в среду против другого "Спартака" - из Нальчика.

- ЦСКА - "Спартак", по общему мнению - главное дерби чемпионата России. Не волнуетесь перед своего рода премьерой?

- Я в футболе столько всего повидал, что удивить меня чем-либо совсем непросто. Во всем мире супердерби идут отдельной строкой, но для меня, как профессионала, это очередная игра, которая стоит те же три очка, что и матчи с "Тереком" или "Спартаком" из Нальчика. Если мы не сумеем победить, то потеряем очки - и ничего больше.

- В этом сезоне у армейцев словно два лица. В матчах против лучших российских клубов команда выглядит здорово, но в поединках с аутсайдерами не показывает и половины того, на что способна. У этой проблемы есть решение?

- Прекрасно понимаю, что на принципиальных соперников у футболистов совсем другой настрой, и на поле они выходят с огромным желанием. Только три очка полагаются за победу не только над "Рубином" или "Зенитом", но и над тем же "Спартаком" из Нальчика. Перед игрой с нальчанами в минувшую среду у нас в команде был серьезный разговор, и мне показалось, что все поняли серьезность предстоящей встречи. Однако игра у нас по большому счету не получилась. Только во втором тайме удалось создать несколько моментов, но они, увы, так и остались нереализованными.

- Очковые потери в матчах с командами, уступающими ЦСКА в классе, уже входят в систему. Что вы намерены предпринять, чтобы изменить ситуацию?

- Мы с большим трудом вскрываем массированную оборону. Тот же Нальчик сосредоточил большие силы у своей штрафной, практически не помышляя о контригре. Когда сталкиваешься с таким противником, необходимо сохранять спокойствие, если поначалу что-то не получается. Но первый тайм того матча мы попросту потеряли, а после перерыва создали слишком мало моментов. В результате потеряны важнейшие очки.

- Надо полагать, после неудачной игры вы планируете изменения в стартовом составе?

- Думаю, они действительно могут произойти. Определенные мысли на этот счет у меня есть, но окончательное решение будет принято в субботу.

- Какие факторы, по-вашему, в первую очередь решают судьбу таких матчей?

- Самое главное - не перегореть до стартового свистка. Футболистам необходимо полностью сосредоточиться на игре и не обращать внимания на посторонние вещи - скажем, на давление трибун или общественное мнение. Нужно выйти на поле с уверенностью в своих силах и желанием показать лучшие качества.
 

"Спорт-Экспресс"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх