Леонид Слуцкий: Савин еще может заиграть в сборной России

17 марта 2009 20:21

Главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Дмитрию Лукашову высказал мнение, что форвард самарцев Евгений Савин еще способен заиграть в сборной России, а также отметил, что новичок команды Роман Шишкин появится на поле уже в ближайшее время.

- После первого тура вы говорили, что качество игры в поединке с "Томью" вас не впечатлило. В чем нужно прибавить вашей команде, чтобы удачно провести домашнюю игру против "Амкара"?

- Действительно, меня не удовлетворил уровень взаимодействия наших атакующих игроков. Какие бы мы не проводили контрольные матчи, все равно футболистам требуется некая подстройка по чемпионат страны. Наши нападающие и полузащитники все делали хорошо - бежали в правильные зоны, но где-то не хватало одного шага, одной секунды, быстроты принятия решений. Эти вещи на обычных тренировках трудно преодолеть. Я надеюсь, что от матча к матчу мы будем прибавлять именно в этом.

- Вы придерживаетесь схемы с одним ярко выраженным форвардом, на позиции которого действует Ян Коллер, а номинальный нападающий Евгений Савин действует из глубины. Будете играть так же дальше или у вас вариативный подход к каждому сопернику?

- У нас в арсенале есть несколько тактических схем. И мы будем выбирать ту или иную в зависимости от соперника и состояния наших футболистов. К тому же тактика дома и на выезде будет отличаться. А вообще сама расстановка не так уж и важна. Важно, сколько игроков задействовано в атаке и обороне. Нужно точно подобрать правильный баланс. Что касается нападения, то, если вы считаете, что у нас один форвард, то я могу также назвать нападающими тех же Савина и Тимофея Калачева. Тогда нашу схему можно назвать и с тремя нападающими.

- Тот же Савин на этот раз не был вызван в сборную России, хотя ей будут противостоять не самые сильные соперники - Азербайджан и Лихтенштейн. В чем ему нужно прибавлять, чтобы пробиться в национальную команду?

- Я думаю, что если он будет стабильно забивать и постоянно находиться в числе лучших бомбардиров, то сможет себе обеспечить регулярные вызовы в сборную страны. Он уже сформировавшийся футболист. Уровень мастерства у него достаточно высокий. Техническое оснащение на хорошем уровне, поэтому главный показатель - забитые мячи. Мы бы были этому очень рады.

- Согласны ли вы, что этот год для него будет во многом определяющим? Ведь ему уже двадцать пять лет, а после этого возраста закрепиться в сборной довольно сложно.

- Есть и обратные примеры. Тот же Константин Зырянов. Сергей Семак вернулся в национальную команду в зрелом возрасте. Поэтому уместнее сказать, что для каждого игрока каждый год определяющий. Ведь карьера может пойти как на взлет, так и на спад. Поэтому каждый матч нужно играть с максимальной самоотдачей и старанием.

- Как быстро в команде адаптируется Роман Шишкин? Сможет ли он появиться на поле в ближайших матчах?

- Он в коллективе совсем недавно. Провел несколько тренировок. Причем эти занятия были предигровые и послеигровые. То есть не направленные на отработку тактических действий. Это единственное, что вызывает опасения. Роман еще не знаком с нашими принципами ведения игры. Но очень надеюсь, что в паузе между вторым и третьим турами ему удастся все объяснить. У него есть реальная возможность в третьем туре появиться в стартовом составе.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх