Футбол: МВД разработало правила поведения на спортивных объектах

07 августа 2009 14:58

Министерство внутренних дел России разработала "Временные правила поведения зрителей на объектах спорта во время проведения физкультурных и спортивных мероприятиях", которые, по замыслу чиновников, должны помочь в борьбе с хулиганством и вандализмом.

В частности, "Временные правила" должны регламентировать вопросы использования средств поддержки спортивных команд (барабанов, баннеров, флагов), порядок применения которых был выработан Минспорттуризмом в тесном взаимодействии с МВД, МЧС России и ВОБ.

- В начале года МВД инициировало разработку "Временных правил" и совместно с МЧС России принимало непосредственное участие в подготовке проекта документа об их утверждении, - говорится в заявлении пресс-службы Министерства. - Состояние общественного порядка в процессе проведения на стадионах и спортивных площадках различного рода состязаний позволяет говорить о сохраняющихся элементах "неспортивного" поведения болельщиков на трибунах. Особенно это касается футбольных фанатов.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского, только за 7 месяцев текущего года проведено более 1050 футбольных матчей, которые посетило свыше 4 миллионов зрителей. За этот период только на 185 матчах премьер-лиги болельщиками использовано более 1000 пиротехнических изделий, зарегистрировано 84 факта выбрасывания посторонних предметов на футбольное поле, 43 выхода посторонних лиц на игровые площадки. В результате совершения противоправных действий спортивным сооружениям нанесен материальный ущерб в размере 3,2 миллиона рублей, а в отношении болельщиков футбольных клубов возбуждено 12 уголовных дел, из которых 5 - за вандализм и хулиганство на стадионах.

- В основе всех правонарушений, как правило, лежат коллективные действия представителей фан-клубов и других групп организованных болельщиков, - отметил Суходольский. - И в этой связи, безусловно, формирование единых подходов и требований к организации и проведению спортивных мероприятий будет хорошим подспорьем в работе по наведению порядка в этой сфере, как для правоохранительных структур, так и для собственников спортивных объектов.

- Есть все основания полагать, что к концу 2010 года закон об утверждении Временных правил может быть принят, - добавил представитель МВД.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх