Футбол: "Локомотив": В поиске утраченного

12 марта 2009 15:27

После двух подряд седьмых мест называть железнодорожников претендентами на медали в этом сезоне даже как-то боязно. Хотя не соглашусь и с теми, кто на основании результатов последних лет перестал считать "Локо" топ-клубом. Ведь этот, в хорошем смысле, ярлык приклеивают не только медалистам. Топ-клуб – это еще и соответствующая инфраструктура, и солидный бюджет, и известные игроки. В этом плане как раз к "Локомотиву" не придерешься. Стадион – лучший в стране, бюджет – второй-третий в премьер-лиге. Билялетдинов, Сычев, Одемвингие, Торбинский – это, по нашим меркам, все-таки имена.

Обсуждать сейчас старые проблемы двукратного чемпиона России нет никакого смысла. Иначе будет эффект заезженной пластинки. А вот поговорить об изменениях – самое время.

Глядя на список игроков, ушедших из команды Рашида Рахимова, понимаешь, что, в принципе, все логично. Драман, Траоре и Зуаги были откровенным балластом. Спахич оказался чужеродным телом по человеческим качествам. Перейру погубили травмы. Гуренко ушел сам, а Маминов, как и хотел, стал тренером. Лично я еще выставил бы на трансфер Шарлеса и наоборот вернул из Киева Асатиани, хотя это уже вкусовщина.

По части покупок особых вопросов тоже не возникает. С Дуймовичем все понятно, "опорник" был нужен даже при "живом" Гуренко. К тому же хорват – настоящий боец, каких "Локомотиву" после ухода Евсеева и Овчинникова явно не хватало. В пользу Дюрицы говорит его универсализм, а у Иванова с Кузьминым есть российские паспорта, что автоматически снижает градус полемики вокруг их перехода из "Москвы" в "Локомотив".

Пожалуй, в зимней селекции было только одно явное упущение: не куплен форвард, а значит, Одемвингие, как и раньше, не будет альтернативы. Хотя нигериец не против конкуренции и даже, якобы, в кулуарах бросил такую фразу: "Буду только рад, если в команде появится человек, который посадит меня на лавку". Таким человеком мог бы стать, например, немец Кураньи, но не срослось…

В сложившейся ситуации Рахимову остается уповать на профессионализм Одемвингие и на второе рождение Сычева. По свидетельству очевидцев, на сборах у нападающего сборной России многое получалось. Посмотрим, что будет в официальных матчах. Кроме того, в обойме есть еще молодой Минченков по прозвищу Крауч. Опять же любопытно, как быстро он перейдет из категории "подающих надежды" на новый уровень.

Кстати, нечто подобное предстоит сделать и главному тренеру "Локо". Только ставки здесь немного другие. Если у Минченкова есть право на ошибку и не на одну (молодо-зелено), то у Рахимова нет другого выбора, кроме как выигрывать медали и в придачу желательно Кубок. В противном случае, у "Локомотива" может появиться новый машинист.

Юрий Середа, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх