Фернандо Мейра: В России судят отвратительно!

01 августа 2009 13:31

Защитник петербургского "Зенита" Фернандо Мейра поделился впечатлениями о судействе в российском чемпионате, а также рассказал, что не одобряет возможный переход форварда Павла Погребняка в "Штутгарт".

– Совсем недавно после тяжелой травмы в строй вернулся ваш конкурент по линии обороны Николас Ломбертс. Не боитесь, что он выбьет вас из основного состава?

– Напротив, я очень рад возвращению Нико. Такие травмы, какая была у Ломбертса, – это страшное испытание для любого футболиста. Поэтому я искренне рад, что у него теперь все в порядке. Да, конкуренция в линии обороны теперь серьезно усилилась, но чем выше конкуренция, тем лучше результаты команды. Сейчас у нас четыре центральных защитника высочайшего уровня. Даже если ради дела мне придется немного посидеть на скамейке, ворчать не стану.

– Вы, наверное, уже успели понять, что судейство в России – отдельная тема.

– Я за свою карьеру играл в Португалии, Германии и Турции. Могу с уверенностью заявить: в России худшие судьи из всех, кого я когда-либо видел. Пенальти в Грозном – не первый такой случай, который негативно повлиял на наши результаты.

– В ближайшее время команду может покинуть и Павел Погребняк, которого сватают в немецкий "Штутгарт", цвета которого вы защищали не один сезон. Наверное, Павел спрашивал вас о немецкой команде?

– Только если в шутку. А я пару раз подколол его на эту тему. Честно говоря, я надеюсь, что Павел никуда не уедет: Погребняк, как и Адвокат, станет серьезной потерей для команды. Если же он все же решит уехать, уверен, Павел будет одной из главных звезд бундеслиги. На мой взгляд, Погребняк вообще мог бы заиграть в любом топ-клубе.

– Как дела у вашего соотечественника Данни?

– Он пообещал приехать в Питер на следующей неделе. Данни, кстати, говорил, что врачи прогнозируют его скорое возвращение. Может, даже в середине второго круга. Сейчас он уже может нормально ходить, плавает в бассейне и проводит разные физические процедуры.

– Этим летом состоялся самый громкий трансфер в истории футбола: ваш соотечественник Криштиану Роналдо перешел из "Манчестера" в "Реал" за рекордные 130 миллионов долларов. По-вашему, это адекватная цена за одного футболиста?

– Нет, в мире нет такого футболиста, который бы стоил таких денег. Не нормально, что мадридский "Реал" сорит деньгами, особенно в период кризиса. Вместе с Роналду мы играли за сборную еще на Олимпиаде. В начале карьеры Криштиану был очень тихим и скромным парнем. Затем, когда обрел уверенность в себе и стал настоящей звездой, все изменилось. Роналду стал чуть ли не самым большим шутником. Перед матчами сборной, помнится, он вместе с Деку постоянно веселил нас. Они устраивали соревнования по набиванию мяча и разным футбольным трюкам. Техника обоих футболистов высочайшая и порой они творили с мячом просто чудеса! Еще помню, как смешно Роналду говорил. У уроженцев с острова Мадейра диалект отличается от других португальцев. В команде все постоянно смеялись, как он произносит разные слова. Но больше смеха у нас вызывало его рвение к английскому языку. В жизни не слышал более нелепого английского!

"Советский спорт"
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх