Дмитрий Лукашов*: Интервью в окружении охраны

15 марта 2009 00:01

Ноу-хау, придуманное на стадионе «Локомотив» во время первого матча железнодорожников против «Химок», поразило. После матча в не самой большой микст-зоне прямо перед журналистами выстроили шеренгу бравых охранников, которые попросту заслоняли обзор. Увидеть издалека игроков, выходящих из раздевалок было практически невозможно. Крепкие охранники, казалось, сами не понимали своей задачи, но приказ руководства выполняли. При всем уважении ни одного из игроков «Химок» и «Локомотива» никак нельзя назвать Джорджем Бушем. И я уверен, что никто из коллег по цеху не собирался кидать в них ботинками. Тем более, что дело это как выяснилось подсудное. В общем, служба безопасности красно-зеленых со своей задачей справилась, четко отгородив настойчивых журналистов от футболистов. Так что интервью, которые вы прочитаете в различных средствах массовой информации после поединка «Локомотив» - «Химки» считайте заслугой репортеров каждого СМИ, которых не смутил такой подход в работе с прессой.

Журналистов такими мерами, конечно не удивишь. Перебранки с охранниками в нашей профессии дело привычное и даже обыденное. Но на этот раз режим безопасности был выстроен на высочайшем уровне. К примеру, нашей съемочной группе нужно было предъявить документы для того, чтобы снять адресный план арены. Так называется панорамный вид стадиона. Сотрудник в гражданской одежде настоятельно потребовал показать аккредитации, хотя даже на саму территорию арены невозможно попасть без таких документов.

Терпеть такое отношение, конечно, возможно, если бы и права журналистов тоже соблюдались. Зачастую в пресс-ложах, а это, как правило, не самые хорошие, но и не самые плохие месте на стадионах, находятся люди не имеющие к журналистике никакого отношения. Речь сейчас не о «Локомотиве», а о подавляющем большинстве арен. Сюда пропускают игроков дубля, подруг и непонятно почему откровенно нетрезвых людей, которые без всякой скромности шумно поддерживают одну из команд, не стесняясь в выражениях.

В России до сих пор ни одна команда не додумалась организовать микст-зону так, как это принято во многих цивилизованных странах. На западе телевизионщики находятся отдельно от газетчиков. И это, безусловно, правильно. Специфика работы на ТВ и в газете абсолютно разная. Для создания репортажа достаточно задать пять-шесть вопросов, тогда как для полноценного интервью в печатное издание требуется изрядно «помучить» собеседника. А выбраться из толпы газетных репортеров телевизионщику далеко не так просто.

Возвращаясь, к стадиону «Локомотив», необходимо рассказать историю, которая случилась с одним из моих коллег-репортеров. По заданию редакции он отправился осветить соревнования Детской футбольной лиги, которые проходили в манеже «Локомотива». Служба безопасности попросту не пропустила съемочную группу, мотивируя это тем, что человек, который может принять решение, на месте отсутствует. В итоге, материал попросту не вышел в эфир.

Дмитрий Лукашов, корреспондент ТК «Спорт».

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх