Дик Адвокат: До ворот доходим, а забить не можем

24 июля 2009 21:09

Главный тренер питерского "Зенита" Дик Адвокат накануне матча 15-го тура чемпионата России против казанского "Рубина" рассказал о проблемах своей команды, будущем сопернике и уровне российского первенства.

- В матче последнего тура против "Терека" у "Зенита" чувствовался боевой настрой, у команды временами получалась игра, чего не хватило для удачного результата?

- Мы хорошо подготовились к матчу и хорошо играли, но сопернику повезло с первым забитым мячом, - передает слова голландского специалиста корреспондент Sportbox.ru Алексей Максимов. - Во втором и третьем голе имели место персональные ошибки игроков. Вы видели наши недостатки, мы их тоже видели и найдем решение этих проблем. Соперник забил три гола, мы два. Наша проблема в том, что команда доходит до ворот соперника, но забить не может. Мы постараемся изменить эту ситуацию – либо сменой игроков, либо сменой тактики.

- Фатиха Текке вы вернули в команду именно по этой причине?

- Он хороший игрок, а у нас нехватка бомбардиров. Думаю, что Фатих использует свой шанс. Мы встретились с ним, и я честно сказал, что в команде не хватает нападающих, и возвращаю я его именно поэтому. Матч с "Рубином" он начнет на скамейке. Что касается моих слов, о том, что Текке больше не будет играть в основе, то иногда приходится поступаться своими принципами...

- По какой схеме завтра будет играть "Зенит" - 4-4-2 или привычно 4-3-3?

- Против "Москвы" в первом тайме мы играли по схеме 4-4-2 и ничего не забили. После перерыва стали использовать 4-3-3 и победили. Нам не хватает фланговых игроков. Ведь удобство схемы 4-3-3 заключается в том, что, когда на половине поля находится хотя бы один игрок соперника, его легче контролировать. Если мы найдем хороших крайних футболистов, то, возможно, сыграем по схеме 4-4-2.

- Что можете сказать о новобранце команды Сергее Корниленко? Согласны, что он похож на Павла Погребняка?

- Мне пока тяжело охарактеризовать его, я не настолько хорошо его знаю. Могу лишь сказать, что сейчас он будет тренироваться с игроками более высокого уровня, чем до сих пор.

- Чего вы ждете от игры "Рубина"?

- Это физически сильная, хорошо организованная команда. В ней собраны сильные игроки с высокой зарплатой, что говорит об их качестве. Не только "Зенит" платит хорошие деньги игрокам, "Рубин" тоже (улыбается). А то, что неудачно сыграли с казанцами в прошлом году (поражения 1:3 и 1:4 — Sportbox.ru) уже неважно.

- Будет ли Камил Чонтофальски играть и дальше, или Вячеслав Малафеев снова займет место в воротах?

- Малафеев - номер один. Я рад, что Камил выступил хорошо в двух матчах, но в воротах после восстановления от травмы будет снова стоять Малафеев.

- Сейчас после ухода Жиркова, возвращения в Россию Семина и других факторов чемпионат должен измениться. С кем "Зенит", по-вашему, будет бороться за высокие места? Как вообще оцените уровень нашего чемпионата?

- Качество российского чемпионата растет. "Зенит", "Рубин", " ЦСКА", "Динамо", "Спартак" - очень хорошие команды. Не хватает чемпионату только хороших стадионов. Необходимо строить удобные стадионы, куда люди могут приходить семьями и приятно проводить время. И необязательно по 60 тысяч. У "Химок", например, очень уютный стадион, стадион "Сатурна" тоже можно привести в качестве примера. Клубам легче, когда они спонсируются местными бюджетами, но они должны сами зарабатывать, создавая условия для своих болельщиков. Посмотрите на Голландию или Германию - там футбол собирает полные стадионы, ведь у них созданы все условия для болельщиков. В Санкт-Петербурге очень любят "Зенит", и команда будет еще более популярна, когда у нее появится хороший стадион.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх