Александр Бубнов: Рокировку в "Зените" нужно было производить раньше

10 августа 2009 18:44

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов анализирует ситуацию с тренерскими отставками в "Зените" и "Кубани", предрекает скорый уход Леонида Слуцкого из "Крыльев Советов", защищает наставника ЦСКА Зико, а также призывает перестать возмущаться главенством бразильцев в "Спартаке".

- Главное событие тура – отставка Дика Адвоката…

- Его уход вполне логичен. В неудачах "Зенита" виновато руководство, а не Адвокат. Когда он стал вести переговоры со сборной Бельгии, тогда и надо было производить тренерскую рокировку. Каково это работать с тренером, зная точно, что он мыслями уже в другой команде?! Уверен, у Адвоката были проблемы с боссами "Зенита" - его явно что-то не устраивало. Я далек от мысли, что тренера сплавляли футболисты, но сейчас команда может заиграть по-другому. Вот, например, "Сатурн" – вполне наглядное тому подтверждение.

- Кого видите в роли нового наставника "Зенита"?

- В "Зените" есть люди, которые могут создать боеспособный тренерский штаб. Кстати, похожие события происходили весной в "Спартаке". В питерском клубе тоже хватает молодых амбициозных специалистов – Радимов, Корнеев, Горшков. Доверится ли им руководство? Ведь оно может перестраховаться и потратить средства на высококлассного европейского тренера.

- Почему руководство "Кубани" не дало доработать Сергею Овчинникову до конца сезона?

- Ему не хватило ни опыта, ни класса. Все время играть на эмоциях нельзя. Когда пришло время включать остальные компоненты игры, Овчинникову просто не хватило мастерства, в первую очередь тактического. К тому же очень непросто руководить командой, где нет костяка. В "Кубани" очень мало игроков на контракте. Вон Алан Касаев заиграл и все, до свидания, сейчас уйдет.

- Кто следующий в очереди на увольнение?

- Пора что-то предпринимать руководству "Крыльев". Эта команда не может решать задачи из-за тренера. У меня нет личной неприязни к Слуцкому, но то, как действуют его команды в ответственных матчах, в том числе и еврокубковых – показатель. Поражение от "Сент-Патрикс" продемонстрировало его тренерский класс. "Крылья" сваливаются в пропасть, а денег на высококлассного наставника нет. Но возникает вопрос - если нет средств, то зачем приглашать таких дорогих футболистов и ставить такие серьезные задачи? А Слуцкому хоть миллион плати – он другим не станет. Амбиций много, а возможностей нет.

- Многие считают, что качается кресло под Зико…

- В ЦСКА проблемы весьма объективного характера. Если говорить кратко, то Зико нужно дать время. Учитывая крупные потери в составе, армейский наставник старается пробовать, наигрывать различные варианты, импровизировать. Вернул же он в состав Алана Дзагоева, признав тем самым свою ошибку. В ситуации с Зико нужно подождать и проявить терпение.

- "Спартак" – главный претендент на чемпионство?

- "Спартак" в более выгодной ситуации, чем основные конкуренты, например, "Рубин". Казанцы скоро начнет выступления в еврокубках. Хочешь не хочешь, а шесть матчей в лигочемпионской группе сыграй. Где-то после 20-го тура в верхней части турнирной таблицы начнутся такие кувыркания, что мало не покажется, а красно-белые, пожалуй, от них застрахованы. Сборников ведь там тоже немного.

- Многие недовольны, что первую скрипку у красно-белых играют бразильцы…

- А что в этом такого? Разговор о бразильцах надо снимать с повестки дня. Современный футбол без них не обойдется. Да, бразильцы сейчас ведут "Спартак" вперед, но от легионеров зависят не только красно-белые. ЦСКА, пойдя по такому пути несколько лет назад, результата добился. Вся соль в том, чтобы бразильцы были качественными, а не "левыми".

Подготовил Дмитрий Зеленов

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх