Александр Бубнов: Почему Малафеев не надел кепку?

03 августа 2009 14:40

Постоянный эксперт Sportbox.ru, разбирая матчи 16-го тура, отметил уверенную игру "Спартака" и "Рубина", грамотные решения Зико и усомнился в тренерских способностях Леонида Слуцкого.

- Перед этим туром вы говорили, что вам будет любопытно понаблюдать за "Спартаком". Красно-белые не оставили шансов "Кубани" (4:0), эта встреча оправдала ваши ожидания?

- Наполовину, ведь "Кубань" так и не смогла ничего противопоставить красно-белым, - начал разговор Бубнов. - Понравился спартаковский новичок Ибсон, видно, что это классный игрок. Вообще, бразильская диаспора "Спартака" – это ближайшее будущие команды. В ЦСКА была подобная ситуация несколько лет назад. Что касается матча, то в каких-то эпизодах "Спартаку" немного повезло, голы забивались после рикошетов. Но заслуженность победы команды Карпина это, конечно, не умоляет. "Кубань" же разочаровала, в классе команда уступает спартаковцем, остается брать настроем. Однако и его краснодарцы не смогли проявить. Южан ожидает очень сложный второй круг, в котором им, скорее всего, придется бороться за выживание.

- Вы давно высказывали мысль о том, что Зико следует изменить схему игры ЦСКА и перестать использовать Дзагоева на левом фланге. В матче с "Томью" бразильский наставник именно так и сделал.

- Правильное решение, логично было поступить именно так, отрядив на левый фланг полузащиты Щенникова – техничного и выносливого игрока. Зико ищет различные варианты и сейчас он близок к идеальной схеме для нынешнего состава. Если бы по такой же схеме ЦСКА сыграл со "Спартаком" неделю назад, возможно, и результат был бы другим. "Томь" тоже понравилась, в концовке матча она буквально заперла армейцев на их половине, если бы не глупые ошибки в обороне, сибиряки не проиграли бы в этой встрече. Несмотря на то, что красно-синие поймали свою игру, томичи сумели переломить ход встречи и до последних минут сохраняли интригу в матче.

- "Зенит", внутри которого разгораются командные распри, упустил победу над "Сатурном", играя при этом в большинстве.

- Ну, тут явная ошибка Малафеева, которого ослепило солнце. Но, если ты видишь, что играешь против солнца, надень кепку и проблема будет решена. Полевые игроки тоже виноваты в этом эпизоде, так как дали Нахушеву возможность беспрепятственно дойти до штрафной и нанести удар, оказавшийся роковым. В какой-то степени это может быть следствием происходящего в команде. Может, игроки "Зенита" уже не с такой ответственностью относятся к требованиям Адвоката. Не самый худший вариант для питерцев, если голландец уйдет уже сейчас, а не будет дожидаться окончания чемпионата. Команду же могут принять либо Корнеев, либо Радимов. У них должен быть хороший контакт с игроками, которые будут играть за тренера. Вспомните примеры Карпина в "Спартаке" или Гордеева в "Сатурне".

- "Рубин" уверенно на своем поле разобрался с нальчикским "Спартаком". Согласитесь с тем, что казанцы, как никто другой в нашем чемпионате, умеют брать "свои" очки, обыгрывая команды, уступающие им в классе?

- Здесь главная роль играет фигура тренера. Бердыев - опытный наставник и знает, как настроить своих игроков на встречи с не самыми сильными противниками. Он отличный стратег и понимает, что если не брать максимум очков в матчах с середняками и аутсайдерами, чемпионом никогда не станешь. Это говорит и о профессионализме игроков, которые не делят соперников на слабых и сильных. Также в этом плане можно отметить футболистов "Москвы" и ее тренера Божовича. Команда играет на максимуме всегда - и дома, и в гостях. Подтверждение этому – последняя победа "горожан" в Грозном.

- "Динамо" перед матчем с "Селтиком" удалось взять важные три очка в чемпионате. Видимо, Кобелев все же решил не жертвовать матчем с "Химками".

- У "Динамо" получилось сыграть на классе, и этого класса для победы вполне хватило. Отлично дебютировал за динамовцев Агияр. После матча Кержаков сказал, что физически команда немного подустала после игры с "Селтиком". Поэтому на максимуме сыграть с "Химками" бело-голубые не могли, но индивидуального мастерства игроков оказалось достаточно для того, чтобы взять три очка.

- "Локомотив" наконец-то сумел одержать победу под руководством Юрия Семина, а вот ярко сыгравший в первом круге "Ростов" уже четыре игры подряд не может выиграть и даже забить гол.

- "Ростову", как и многим в нашем чемпионате, не хватает стабильности. Вообще это свойство провинциальных команд, после нескольких успешных матчей с фаворитами игроки думают, что уже задачу на сезон выполнили. И получается резкое падение вниз. Вина тренера тут также присутствует, но это не только ошибка Долматова, ответственность за происходящие в "Ростове" он несет наравне с игроками. Что касается "Локо", то в предыдущих матчах было видно, что игра у команды есть, а теперь, наконец, пришел и результат. "Локомотив" может обыграть любую команду в чемпионате, не завидую соперникам железнодорожников в следующих встречах.

- Нелюбимые вами "Крылья" продолжают падение в середину таблицы. Есть ли у команды какие-то перспективы?

- На самарцев до сих пор давит скандал после матча в Грозном. Плюс сейчас у команды финансовые проблемы. Думаю, что борьба за призовые места в этом году "крылышкам" уже не светит. Многие не согласятся со мной, но я сомневаюсь в тренерской квалификации Слуцкого, который не может контролировать происходящую ситуацию. Большой вопрос, смогут ли "Крылья" пройти ирландский "Сент-Патрикс" в Лиге Европы. Если в четверг гости из Дублина сумеют, например, использовать какой-нибудь стандарт (а в этом они большие мастера), самарцам придется забивать уже три гола. А сейчас у них большие проблемы с игрой в атаке.

Подготовил Денис Петров

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх