Александр Бубнов: ЦСКА сыграл со "Спартаком" на максимуме возможностей

27 июля 2009 14:03

Эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов анализирует события 15-го тура чемпионата России и отмечает, что армейцы, даже показав свой максимум, ничего не смогли противопоставить "Спартаку" в одном из главных матчей года.

- Ключевым событием тура стала победа "Спартака" в принципиальном дерби над извечным соперником ЦСКА. Результат матча вряд ли может сильно удивить, но стало ли для вас откровением, с каким запасом был достигнут этот успех?

- Дерби, безусловно, оправдало ожидания. Обе команды сыграли на своем максимуме, только максимум этот у "Спартака" и ЦСКА сейчас разный. Как это часто бывает, многое решалось в противостоянии средних линий. У красно-белых она выглядит посильнее, особенно в созидательном плане. Пускай спартаковцы так и не смогли забить с игры, но их преимущество не вызывало сомнений. Что касается пенальти, то мне он мне показался спорным. Ковальчук до того, как на нем сфолил Игнашевич, сам нарушал правила, отпихивая защитника руками. Думаю, большинство бы судей не показало бы на точку в этом эпизоде.

- Многие винят в поражении Зико. По-вашему, бразилец – главный виновник армейской неудачи?

- Только отчасти, ведь Зико довольно ограничен в ресурсах. В этой встрече он не сумел по максимуму использовать возможности Дзагоева, который был практически отрезан от мяча. На месте наставника армейцев, я бы выпустил в основе Нецида или Маазу, а Вагнера стоило отправить на позицию под нападающим. В таком случае давление на спартаковскую оборону было бы заметно ощутимей.

- Оцените дальнейшие перспективы ЦСКА и "Спартака" в чемпионате.

- Армейцам просто необходимы качественные приобретения, без них они и в Лиге чемпионов не смогут рассчитывать на достойный результат, и в чемпионате России рискуют оказаться вне первой тройки. У "Спартака" проблем с составом меньше, бразильский десант и талантливая молодежь помогли команде найти свою игру, с которой вполне можно претендовать на чемпионство.

- Еще одно московское противостояние между "Локомотивом" и "Динамо" завершилось вничью. Железнодорожники никак не могут победить при Семине.

- Ничего страшного в этом не вижу, главное, что у "Локо" есть игра. В матче с "Динамо" команда Семина выглядела заметно лучше, но не смогла реализовать все моменты. Пускай сейчас "Локомотив" ощутимо отстал от лидеров, во втором круге побороться за медали вполне реально.

- "Динамо" уже на этой неделе играть с "Селтиком" в Лиге чемпионов, показал ли субботний матч, что бело-голубые готовы к сражениям с шотландцами?

- "Динамо" слишком нестабильно, чтобы решать большие задачи. Бело-голубые могут обыграть любого, но это скорее результат эмоционального всплеска, чем закономерность. В Глазго динамовцам придется очень непросто, тем более в отсутствии своего лидера и капитана – Дмитрия Хохлова. "Селтик" при бешеной поддержке трибун постарается все вопросы о победителе решить дома. Главная задача "Динамо" в первом матче просто выстоять и сохранить шансы к ответной встрече.

- Чемпионы двух последних лет "Зенит" и "Рубин" также не смогли выявить победителя. Что помешало питерцам использовать прекрасную возможность приблизиться к лидеру?

- Их старая болезнь – расточительность в завершающей стадии. Вообще матч мне понравился, в очередной раз убедился, что "Рубин" неслучайный чемпион и лидер нынешнего сезона. "Зениту" же просто необходимо усиление в атаке, да и креативный полузащитник, умеющий отдать обостряющую передачу, также не помешал бы.

- Каковы ваши общие впечатления от первого круга чемпионата и что вы ожидаете увидеть во второй части сезона?

- Главное впечатление – поразительная нестабильность лидеров, за счет чего и создалась та невероятная плотность в таблице, которую мы с вами наблюдаем. Обычно будущие чемпионы на своем максимуме проводят 70 процентов матчей в чемпионате, у нас же о таком показателе остается только мечтать. Поэтому прогнозировать дальнейшее развитие событий невероятно сложно, но ведь это-то и нравится болельщикам. Осенью на многие клубы выпадет дополнительная нагрузка в виде еврокубковых встреч, кто сумеет лучше распределить силы, тот и окажется на вершине. Вообще, не исключаю, что имя чемпиона мы с вами узнаем только в последнем туре.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх