Микаэль Лаудруп: Уже определился с составом на матч с "Зенитом"

10 марта 2009 07:42

Наставник столичного "Спартака" Микаэль Лаудруп подвел итоги предсезонной подготовки и рассказал о новичках команды.

- Мы поработали на сборах замечательно, - цитирует датчанина "Спорт-Экспресс". - Все футболисты улучшили физические кондиции и расширили тактический кругозор. Однако не все получилось так, как задумывали. К примеру, Веллитон в разгар подготовительного периода вынужден был отправиться на медобследование в Германию. А Фатхи не смог поехать в Белек на первый сбор. Наш новобранец Алекс присоединился к команде в Турции лишь считаные дни назад. Тем не менее, на данном этапе их готовность меня вполне устраивает.

- Какой из четырех сборов получился наиболее плодотворным?

- У каждого сбора была своя направленность. На первом мы закладывали фундамент физической готовности. На втором и третьем акцент делался на выносливость. Кроме того, в Марбелье мы уже разрабатывали различные тактические варианты. И, наконец, на прошедшей неделе в Белеке придавали большое значение контрольным играм, в которых стремились определить основную обойму игроков. В товарищеских матчах мы начали с того, что игроки проводили на поле по 45 минут. Потом - по 60 - 65. В Испании некоторые футболисты играли оба тайма. А на последнем сборе мы сконцентрировались на подготовке к стартовому матчу чемпионата с "Зенитом". И потому ряд футболистов участвовали в игре все 90 минут.

- Вы уже определились с обоймой игроков на старт чемпионата?

- Да, я уже держу в голове состав на первую игру. Подчеркиваю: на первую, а не на первые десять. Если игрок примет участие в домашнем матче с "Зенитом" и в следующем - гостевом - с "Кубанью", это вовсе не означает, что он забронировал себе место в составе на целый год. Всякий раз в споре конкурентов на ту или иную позицию будет выявляться сильнейший, на котором остановит свой выбор тренерский штаб. Таков мой принцип.

- 19-летний защитник Евгений Макеев принял участие во всех четырех сборах и сыграл в целой серии контрольных матчей, причем на двух позициях - справа и в центре. Можно ли говорить о том, что в скором времени болельщики увидят его в составе "Спартака"?

- Макеев - открытие этого подготовительного периода. Да, я использовал его на правом краю обороны и в центре, где, на мой взгляд, у него больше шансов проявить свои лучшие качества и закрепиться в составе. Макееву, естественно, не хватает как жизненного, так и футбольного опыта. И я вижу его ошибки. Но за счет страсти в игре и природной скорости он, как правило, успевает исправлять их и старается не допускать в следующем матче.

- Сколько времени потребуется Алексу, чтобы проявить свои лучшие качества в "Спартаке"?

- У меня нет сомнений, что Алекс адаптируется к России и к российскому футболу раза в два быстрее, чем Кариока. Алекс на семь лет старше, за его плечами большее число матчей, сыгранных на самых разных уровнях. Не стоит в этой связи сбрасывать со счетов и то, что в нашей команде уже больше года находится соотечественник Алекса и Кариоки - Веллитон. В плане адаптации его бразильских партнеров я рассчитываю на Веллитона как на своего помощника. Причем речь идет не только об игре, но и о бытовых вопросах.

- Когда мы увидим на поле прежнего Веллитона - грозу защитников и вратарей любой команды?

- Веллитон пропустил много тренировок и матчей. Но его природные качества плюс иная, чем у Рафаэла Кариоки и Алекса, позиция вселяют уверенность, что уже в ближайшее время мы увидим Веллитона во всей его красе.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх