Футбол: Для ЦСКА главное - престиж российского футбола, заявил Газзаев

05 мая 2008 07:07

Главный тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев заявил, что с пониманием отнесся к переносу матча 8-го тура премьер-лиги с питерским "Зенитом".

- Перенос матчей с участием "Зенита" в чемпионате страны вызвал противоречивые суждения в футбольных кругах. Каково ваше отношение к изменениям в календаре?

- Я отнесся к происшедшему с пониманием, - отметил Газзаев в интервью "Спорт-Экспрессу". - Мы прошли с ЦСКА аналогичный путь, и потому смею утверждать: для "Зенита" предстоящий финальный матч Кубка УЕФА - без преувеличения событие историческое. Впрочем, не только для "Зенита", но и для всего российского футбола, честь которого он будет защищать 14 мая в Манчестере. Сам по себе выход в финал столь престижного европейского турнира - достижение колоссальное. Ну а для того, чтобы выиграть Кубок УЕФА, необходимо должным образом подготовиться к решающей игре. Учитывая это обстоятельство, мы и пошли навстречу "Зениту". К слову, за последние три года представители лишь двух стран - России и Испании - дважды доходили до финала Кубка УЕФА, что, к примеру, оказалось не под силу даже таким футбольным державам, как Германия или Голландия. Это, безусловно, свидетельствует о значительном качественном росте отечественного клубного футбола. Вот тот аргумент, который я вправе выдвинуть в заочном споре с аналитиками-пессимистами, всякий раз пытающимися, образно говоря, забить гол в собственные ворота. То есть выставить наш футбол и наш чемпионат в неприглядном виде, рисуя его исключительно в мрачных тонах.

- Однако ЦСКА с турнирной точки зрения было выгодно сыграть с "Зенитом" именно 4 мая...

- Для ЦСКА в сложившейся ситуации во главе угла стоял престиж российского футбола на международной арене.

- Каково ваше впечатление от прошедшей игры "Зенита" с "Баварией"?

- "Зенит" в этом матче превзошел "Баварию" по всем статьям - как по настрою, так и по содержанию игры. При этом каждый игрок "Зенита" выглядел сильнее соперника, который ему противостоял. Все это и принесло питерцам желанную победу с крупным счетом.

- Многие полагали, что соперником "Зенита" в финале будет "Фиорентина". Но им стал "Рейнджерс". Можно ли говорить, что "Зениту" в какой-то степени повезло?

- Без благословения ее величества Фортуны трудно добиться чего-то серьезного и в жизни, и в футболе. Но когда речь идет о сопернике в финале Кубка УЕФА, говорить о каком-либо везении было бы ошибочно. До ключевой игры турнира столь высокого ранга доходят только сильные клубы. И сегодня я искренне желаю "Зениту" победы над "Рейнджерс". Надеюсь, что 14 мая в Манчестере его тренеры и футболисты переживут такие же радостные и неповторимые минуты, которые пережили мы 18 мая 2005 года в Лиссабоне, когда ЦСКА со счетом 3:1 взял верх над "Спортингом". В тот вечер армейцы подарили праздник всем российским поклонникам футбола. Футбола, который, как показало время, не остановился в своем развитии, а, наоборот, семимильными шагами двинулся вперед.

Видео/Футбол
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.