Александр Бубнов*: "Зениту" просто повезло

01 октября 2007 05:05

"Зениту" удалось добиться победы над ЦСКА прежде всего за счет большого везения. Теперь армейцы выбыли из чемпионской гонки, считает эксперт ТК "Спорт" и Sportbox.ru Александр Бубнов.

"Зенит" провалил треть матча"

Нельзя сказать, что "Зенит" в чем-то превзошел ЦСКА. По игре питерцы выглядели ничуть не лучше соперников. Более того, в первые 30 минут матча армейцы имели подавляющее преимущество. ЦСКА оставалось только использовать многочисленные моменты. Причем, они были даже более выгодными, чем тот, который реализовал Вагнер Лав в конце игры. Но ни Жо, ни Красич, ни тот же Вагнер в нужный момент отличиться не сумели.

Ну, а потом случился гол. Хотя, справедливости ради, надо признать, что игрок "Зенита" сыграл рукой. Судья мог руку и не увидеть – должен был помочь боковой, но он этого не сделал. В итоге этот мяч пагубно повлиял на ЦСКА, а "Зениту" придал уверенности.

После него питерцам удалось стабилизировать игру и довести встречу до победы. Армейцы же явно подсели ближе к концу матча – их функциональное состояние оставляет желать лучшего.В целом, слабости были отчетливо видны у обеих команд – прежде всего в обороне. Но "Зенит" слабости соперника использовал, ЦСКА – нет.

"У нас нет классных защитников"

Большие проблемы с обороной есть у всех наших ведущих клубов – "Спартака", "Локомотива", "Зенита" и ЦСКА. С чем это связано? Во-первых, с тем, что сейчас в клубы премьер-лиги пришло поколение, которое после распада СССР училось у не самых квалифицированных тренеров. Во-вторых, до последнего времени им противостояли нападающие не самого высокого уровня. Защитники к этому, конечно же, привыкали-привыкали и привыкли. Но после того, как в наши команды стали приезжать иностранные форварды высокого класса, все слабые стороны игроков обороны проявились. Сразу стала видна разница в классе между атакой и защитой. А, так как наши клубы за очень редким исключением не приобретают оборонцев такого же высокого класса, как форвардов, проблема эта будет решена еще не скоро. Поэтому на международной арене не стоит ждать быстрых успехов.

"У ЦСКА нет ресурсов на борьбу за золото"

Кто-то спросит: а как же победа ЦСКА в Кубке УЕФА? Не умаляя заслуг армейцев, скажу, что это, на мой взгляд, локальный случай,  стечение обстоятельств. Если вспомнить, ЦСКА тогда не обыграл ни одного соперника, которого можно было бы причислить к великим европейским клубам. А какая из наших команд выглядела с тех пор достойно в Европе, не говоря уже о том, чтобы добиваться успехов? 

ЦСКА же в этом году разочаровывает. Он окончательно выбыл из чемпионской гонки. Мне кажется, у команды в этом сезоне не было достаточных ресурсов для борьбы за золото. Да что золото, теперь ЦСКА будет непросто зацепиться даже за третье место!

Армейцам пришло время делать выводы. Если команда пригрывает, значит, слабости есть либо в руководстве, либо в составе, либо в инфраструктуре, а, может быть, и во всех составляющих сразу. Чем быстрей ЦСКА разберется в своих проблемах, тем скорей вернется на прежние позиции в нашем футболе. И тогда не придется сетовать, что сопернику везет.  

*Александр Бубнов - бывший защитник московских "Спартака" и "Динамо" и сборной СССР

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх