Гус Хиддинк: Я помешан на футболе!

01 апреля 2009 00:08

Кого интереснее тренировать - сборную России или "Челси"? Трудно ли совмещать эти две должности? Насколько изменилась сборная Лихтенштейна за последние три года? Кто фаворит четвертой отборочной группы? На эти и другие вопросы главный тренер российской сборной Гус Хиддинк ответил по прилете в Лихтенштейн на матч отборочного турнира ЧМ-2010 в интервью местной газете Liechtensteiner Vaterland.

- Что вы знаете о сборной Лихтенштейна?

- Вживую я ее матчей не видел, зато просмотрел немало игр в записи. Сборная Лихтенштейна – хорошо организованная команда. Они играют компактно и стараются оставлять соперникам минимум свободного пространства. С такими командами играть всегда непросто.

- Чем сборная Лихтенштейна способна вас удивить? Считаете ли вы, что она будет играть в том же ключе, что азербайджанцы?

- Наслышан, что Лихтенштейн может похвастаться неплохими результатами в последнее время. Да и вообще в современном футболе легких соперников нет, от каждого можно ждать подвоха. Все команды хорошо организованы, и мы обязаны с ними считаться. Поэтому залогом нашего успеха должна стать максимальная концентрация, и тогда никто нас ничем не удивит.

- Перед ЧМ-2006 сборная Австралии во главе с вами провела товарищеский матч с Лихтенштейном (3:1). Насколько изменился ваш соперник с тех пор?

- Все-таки по футбольным меркам это было довольно давно. На тот момент мы готовились к ЧМ-2006, а потому позволили себе в той игре поэкспериментировать с составом. На этот раз у нас нет права на рискованные эксперименты. Что касается сборной Лихтенштейна, то с тех пор ваша команда стала сильнее. Надеюсь, и сборная России по сравнению с 2006 годом добилась ощутимого прогресса.

- Россия и Германия – два фаворита группы 4. Борьба за первое место будет продолжаться вплоть до последнего тура, или победитель группы определится раньше?

- В нашей группе есть две команды, по игре заслуживающие получить путевку в ЮАР, но, к сожалению, по регламенту только сборная, занявшая первое место, выйдет на ЧМ-2010 напрямую. Предсказать исход борьбы сейчас трудно, всякое может случиться. К тому же, в нашу с немцами дуэль попробует вмешаться третья сторона – Финляндия, в составе которой немало опытных футболистов. В такой ситуации терять очки нельзя ни в коем случае. Поэтому мы обязаны обыгрывать Лихтенштейн.

- Вы одновременно руководите национальной командой и клубом. Получается, вас можно назвать тренером, помешанным на футболе.

- Так и есть. Мне нравится работать с молодыми футболистами в России и в Лондоне, учить их чему-то. Конечно, я отдаю работе много сил, но в ответ получаю огромное количество положительной энергии от моих подопечных. Мне доставляет огромную радость тот факт, что я могу быть полезен сразу двум командам.

- Ходят слухи, что летом вы продлите контракт с "Челси".

- Совмещать два поста у меня получается только по одной простой причине: в апреле и мае матчей национальной сборной не предусмотрено. Именно поэтому в конце мая я завершу работу в "Челси" и буду в полном распоряжении Российского футбольного союза.

- За счет чего "аристократы" под вашим руководством снова вмешались в борьбу за чемпионство?

- Я согласился работать в "Челси", потому что об этом меня очень сильно попросило руководство лондонского клуба. Передо мной стояла задача, чтобы команда попала в будущем сезоне в Лигу чемпионов, а на тот момент "Челси" мог опуститься на пятое место. В итоге мы снова вернулись в тройку лидеров, хотя недавнее поражение от "Тоттенхэма" практически лишило нас шансов на завоевание чемпионства. Однако главную задачу, как я уже говорил, мы, скорее всего, выполним. Если помимо этого далеко пройдем в Кубке Англии и Лиге чемпионов – что ж, отлично!

- Где вам больше нравится работать – в сборной России или в английском топ-клубе?

- И там, и там есть свои плюсы, ведь приходится решать совершенно разные задачи. В России я работаю относительно давно, мне нравится, что я участвую в создании академий, развитии юношеского футбола, обучении молодых российских тренеров. Да и облик первой сборной под моим руководством заметно изменился. От этой работы я получаю огромное удовольствие. Что касается "Челси", то в этой команде собраны высококлассные игроки, настоящие профи, работать с ними бок о бок очень приятно. В общем, мне хорошо и в России, и в Англии.

Sportbox.ru будет вести текстовую трансляцию матча Лихтенштейн-Россия в среду, 1 апреля, начиная с 21:20 по московскому времени.