Футбол: Голландцы вышли в финальный турнир под свист трибун

18 ноября 2007 14:46

Победа в субботу над сборной Люксембурга (1:0) гарантировала "оранжевым" путевку на Евро-2008, но качество игры подопечных Марко ван Бастена не устроило голландских болельщиков. Вымученная победа над скромным соперником сопровождалась свистом трибун. Как отмечает в комментарии AFP, команда и ее тренер потеряли значительную часть выданного им перед началом турнира кредита доверия.

"У нас в стране одного результата недостаточно: важен стиль, в котором он был добыт, - сказал после субботнего матча бывший тренер сборной Голландии Луи ван Гал. - Наш футбол всегда был синонимом спектакля".

В 11 матчах отборочного турнира "оранжевые" забили всего 14 мячей. Мизерное количество, если принять во внимание наличие в составе команды таких звезд атаки, как Руд ван Нистелрой, Райан Бабел, Робин Ван Перси, Дирк Кейт, Рафаэль ван дер Варт , Уэсли Снейдер или Класс-Ян Хунтелар. Мизерное количество, если принять во внимание тот факт, что в соперниках у голландцев были отнюдь не гранды европейского футбола - Румыния, Болгария, Албания, Словения, Белоруссия и Люксембург.

"Оранжевые" едут на Евро-2008, но тренер растратил весь кредит доверия", - отмечает в голландское информационного агентство ANP. Ранее оно отличалось максимальной сдержанностью в критике работы ван Бастена. Но, как и большинство других голладнских СМИ, ANP констатирует факт: после ЧМ-2006, где голландцы выбыли из борьбы на стадии 1/8 финала, болельщики уже не испытывают к наставнику прежней любви.

Оспаривается избираемая ван Бастеном тактика, хотя под давлением игроков бывший форвард отказался от любимой им схемы 4-3-3 в пользу классической 4-4-2. Подпортили имидж наставника и его конфликты с игроками (ван Боммелом, ван Нистелроем, Давидсом и Зеедорфом).

Ван Бастен уже не воспринимается требовательной голландской публикой, как романтичная звезда "Аякса" и "Милана", чемпион Европы-88 и обладатель "Золотого мяча". В Голландии ныне его чаще воспринимают как рядового тренера, который является марионеткой в руках своего друга и наставника Йохана Кройфа. И некоторые уже требуют его головы, видя в качестве преемника Фоппе де Хана - симпатичного тренера молодежной сборной Голландии, которая в блестящем стиле выиграла минувшим летом первенство континента.

Сам ван Бастен с такой оценкой ситуации не согласен. "Голландия пробилась в финальный турнир, - подчеркивал он после победы над Люксембургом. - В команде много талантливых футболистов. Мы сталкивались с проблемами при реализации голевых моментов. Но меня это мало волнует, поскольку мы создаем много таких моментов. Ядро нашей команды еще очень молодо, но у нас есть все козыри, чтобы выиграть Евро-2008".

В такую радужную перспективу мало кто в Голландии верит. "Нынешней команде нечего делать в Австрии и Швейцарии", - это мнение разделяет большинство участников опроса на интернет-сайте газеты De Telegraaf.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх