Оливер Бирхофф: Мы много спорим, но не ругаемся

25 июня 2008 15:51

Бывший игрок, а ныне генеральный менеджер сборной Германии, которая сегодня встречается с Турцией в полуфинале Евро-2008, не согласен с теми, кто считает, что немецкие футболисты побеждают прежде всего благодаря «физике».

- В современном футболе невозможно побеждать исключительно за счет «физики», - говорит Бирхофф. - Нужны также техника и знание тактики. Вспомним первый гол в ворота сборной Португалии. Ему предшествовал десяток коротких и средних передач, затем последовали длинный пас и прострел вдоль ворот на набегающего по центру Швайнштайгера.

- Но тактика никогда не была коньком сборной Германии.

- Это утверждение верно лишь наполовину. В отличие, скажем, от итальянцев, у которых тактика в крови, мы уделяли ей меньше внимания. Но в последние годы все же работали над ней гораздо больше. Результат налицо.

- Йоахима Лева и вас называют профессорами, которые уверены, что именно они придумали футбол.

- Так говорят те, кто не знает, что происходит в сборной Германии. Мы работаем профессионально и ищем новые способы повысить отдачу игроков. И, конечно, используем опыт великих тренеров прошлого и настоящего.

- Немецкие футболисты всегда славились тем, что не держали язык за зубами, обсуждали и партнеров, и тренеров. На ваш взгляд, это в порядке вещей?

- Мы действительно много спорим, но не ругаемся. Нынешняя сборная сплоченна, как никогда. Мы подробно разбираем матчи, анализируем ошибки – каждый имеет право высказаться.

- После того, как из турнира выбыли Италия, Франция, Голландия и Португалия вашу команду называют главным претендентом на победу.

- На последних двух чемпионатах Европы сборной Германии не удавалось выйти из группы. Более того, мы не выиграли ни одного матча с 1996 года. Но сегодня все вновь вспоминают слова Гари Линекера, который как-то сказал, что в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы.

- Вариант поражения в матче с Турцией вы даже не допускаете?

- Было бы большой ошибкой недооценивать турок. Все считают Турцию аутсайдером, и это дает ей преимущество. Германию называли аутсайдером перед матчем с Португалией. И чем все закончилось? Я знаю Фатиха Терима, который какое-то время был моим тренером в «Милане». Он умеет завести игроков.

Пьерфранческо Аркетти
La Gazzetta dello Sport

Базель

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх