Марко ван Бастен: Горжусь своими игроками

21 июня 2008 03:56

Еще недавно все было плохо: за сборную Голландии играли не те футболисты, команда действовала не в той манере и работал с ней не тот тренер. Но после ярких побед над Италией, Францией и Румынией в групповом турнире Евро, накануне сегодняшнего матча против России вся Голландия поет дифирамбы Марко ван Бастену.

- Вы ожидали такого выступления?

- После победы над Италией (3:0) я понял, что у нашей команды большой потенциал. Игра с Францией (4:1) подтвердила это, а встреча с Румынией (2:0), в которой на поле вышли резервисты, показала, что у нас есть две почти равные по уровню команды.

- Как считаете, сильно вырос кредит доверия к вам со стороны ваших соотечественников?

- Пока не измерял.

- А знаете, что вас прекрасно знают и уважают в России?

- Приятно удивлен, потому что после гола, который я забил в финале чемпионата Европы 1988 года в ворота сборной СССР, вряд ли можно было бы рассчитывать на такое отношение.

- Тем не менее, это так. А почему в Голландии вас так много критиковали?

- Но теперь-то перестали…

- 20 лет назад вы выиграли чемпионат Европы как футболист. Теперь есть шанс повторить успех в качестве тренера.

- Второе, на мой взгляд, сложнее. Пока не хочу об этом думать, как не думал во время группового турнира. Сегодня главная задача – пройти Россию. Дальше будет видно.

- Какое впечатление произвела на вас российская команда?

- Гус Хиддинк проделал огромную работу, это заметно. Только команда высокого уровня способна обыграть такие сильные сборные, как греческая и шведская. Да и в проигранном матче с Испанией у нее были голевые моменты.

- В 1988 году вы, Гуллит и Райкард составляли «волшебный треугольник». Сегодня такой есть в сборной Голландии?

- Треугольника нет, но есть группа хороших футболистов с опытом выступлений на высоком уровне.

- В 2006 году перед чемпионатом мира в Германии вы говорили, что ваша команда «слишком молода», чтобы рассчитывать на успех. А как сегодня?

- Я говорил «молода», а не «слишком молода». А сегодня она постарела на два года! Но душа этой команды осталась прежней. Взаимодействие стало еще более слаженным. Главное же, что большинство футболистов, выступающих за ведущие европейские клубы, накопили бесценный опыт. Они очень сильны индивидуально, а вместе провели за эти годы 20-25 матчей.

- В 2006 году вы отказались от услуг Давидса, Клюйверта, Зеедорфа, Маккая, затем перестали на какое-то время приглашать ван Нистелроя. Сегодня понятно, что вы были правы, но тогда ваши жесткие решения вызвали мощную волну критики.

- Это не совсем так. Давидс выступал за сборную, пока играл в «Интере». Перестал попадать в состав, оказался вне сборной. От Клюйверта еще в 2004-м отказался Дик Адвокат, к тому же, его постоянно преследовали травмы. Зеедорф отказался сам.

- Костяк сборной Голландии – это ван дер Сар, ван Нистелрой, Снейдер, Матейсен, ван дер Варт и ван Бронкхорст. Согласны?

- Это действительно те футболисты, на которых я могу возложить исполнение самых сложных замыслов. Думаю, нам удалось найти баланс между их игровыми достоинствами и тактическими схемами, которых придерживается сборная. По этому поводу мы много спорили. Сила этих шестерых еще и в том, что в клубах они становятся лидерами: ван дер Варт в «Гамбурге», ван Перси в «Арсенале», Снейдер в «Реале».

- У сборной Голландии потрясающий подбор игроков атаки.

- Для тренера это счастье. И я рад, что каждый раз сталкиваюсь с деликатной проблемой выбора. Игроки выступали вместе четыре года, за это время многое пережито, и поэтому бывает трудно сказать кому-то, что он остается дома или в запасе.

- Видимо, под влиянием «шестерки» вы отказались от классической схемы 4-3-3 ради 4-2-3-1?

- Не стоит упрощать. Застывших схем не существует, а мы, голландцы, никогда не были консерваторами. Мы попробовали играть с двумя опорными полузащитниками, чтобы как можно быстрее начинать атаку. Сегодня у нас есть шесть футболистов, которые при отборе мяча сразу переходят к атакующим действиям. Раньше было только пять. Кроме того, сегодня нам проще играть на удержание результата.

- От вас требуют красивой игры, а вы говорите о результате.

- Одно другому не мешает. Но я реалист и мечтаю прежде всего о победе. И в бытность футболистом думал так же. Конечно, атаковать интересней, чем защищаться, однако в современном футболе надо уметь делать и то, и другое.

- Как бы то ни было, два года подряд голландские СМИ вас критиковали.

- Потому что мы неважно играли. Создавали моменты, но плохо их реализовывали. У Люксембурга могли выиграть со счетом 10:0, но забили всего один гол. Кому такое может понравиться?

- Вашу репутацию подорвало поражение от Португалии (0:1) в 1/8 финала чемпионата мира-2006 в Германии. Но сегодня о прошлых неудачах наверняка забыто.

- Тренер должен уметь держать удар. Как только команда проигрывает, сразу начинают говорить о том, что были выбраны неправильная тактика и плохие игроки. В такие моменты надо сохранять спокойствие. Не стоит откланяться от выбранного пути только потому, что со стороны кому-то кажется, что вы неправы.

Эрик Бильдерман, Константин Клещев

Лозанна - Вена

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх