Виталий Мутко: "Хотим, чтобы Хиддинк работал!"

28 мая 2008 22:52

Глава РФС и новый министр спорта рассказал, почему контракт с главным тренером сборной пока не продлен.

— Каким вам видится эмоциональный фон в нынешней сборной перед стартом чемпионата Европы?
— Позитивным. Здесь очень многое зависит от тренера. И, конечно, от степени ответственности, патриотизма самих парней. Необходим кураж, какой был в Манчестере у “Зенита”. Когда накануне приехал на тренировку, понял, что волнения напрасны. И перед победой ЦСКА трехлетней давности ощущения были те же.

“Задача-минимум — выйти из группы”. А какие перед стартующим скоро чемпионатом Европы предчувствия?
— Не скрою, очень хорошие. Мастерства у наших игроков достаточно. Главное, чтобы была единая команда. Видите, как неохотно Хиддинк приглашает новых игроков. Для него важно еще лучше изучить возможности тех, что есть.

— Как сформулирована задача на финальный турнир Евро-2008?
— Минимальная — выйти из подгруппы. А дальше — победа в каждом матче. Премии? Скоро, думаю, мы все озвучим.

— А с контрактом Хиддинка что?
— Все идет своим чередом. Инвестор контракта, Национальная академия футбола, высказала позицию (они желают дождаться окончания Евро). А мы четко определились: хотим, чтобы Хиддинк работал. До 2010 года! Да, мы не прочь иметь НАФ в партнерах по реализации проекта, но они вправе принимать самостоятельное решение. Однако на сформировавшуюся концепцию футбольного развития оно не повлияет.


— Москва тем временем провела финал Лиги чемпионов, организация которого в УЕФА восхитила. Какой ценой вообще дался этот финал?
— Немалой, скажу вам честно. УЕФА ставит жесткие требования, касающиеся не только собственно арены, но и концепции обеспечения безопасности, что заставило наших ответственных товарищей посещать все матчи Лиги с 1/8 финала, перенимать европейский опыт. Такое количество милиции, ОМОНа, которые работают на российских матчах и в каждом болельщике видят правонарушителя, для Европы давно неприемлемо. Была уникальная транспортная концепция, прием трехсот чартерных рейсов и 42 тысяч болельщиков, безвизовый въезд. Рекламная кампания с деревней чемпионов на Красной площади и еще тысяча самых разных нюансов. Успех наш был в слаженной работе всех ветвей власти — футбольной, московской и федеральной.

— Не пора ли теперь замахнуться на самое большое дело, но уже на уровне сборных?
— У РФС есть ряд стратегических задач. Скажем, к 2016 году в футбол должно играть 5—7 процентов населения. Хотя и сейчас прирост значительный: за три года число выросло на 400 тысяч человек. А если говорить о международной политике, то первой задачей было иметь представителей во всех институтах мировой футбольной власти, участвовать в крупных турнирах. Мы ее решили. Второй момент — проведение международных соревнований. Начали с молодежного чемпионата мира для женщин, потом вот Лига чемпионов. Следующим этапом станет приглашение чемпионата мира или Европы среди юношей. И, естественно, будем думать о проведении большого чемпионата мира или Европы. И лично я склоняюсь к мировому первенству 2018 года.

"МК"

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх