Евро-2008: Все меняется, только не Греция

13 июня 2008 22:29

За четыре года, что прошли с чемпионата Европы в Португалии, где греки одержали сенсационную победу, многое изменилось в футбольном мире, и только команда Отто Рехагеля, с которой сборная России встречается сегодня во втором матче группового турнира, осталась прежней.

Игра греков в матче против сборной Швеции (0:2) напомнила о далеких 70-х, когда многие команды использовали либеро (Траянос Деллас) и двух персональщиков (Сотирис Кирьякос и Параскевас Анцас). Один держал Златана Ибрагимовича, другой – Хенрика Ларссона. Причем, Ибрагимович признался после матча, что так плотно его не опекали никогда за карьеру. Когда же мяч оказывался у сборной Греции, он катился от Делласа к Кирьякосу, от Кирьякоса к Анцасу, от Анцаса опять к Делласу. И так один раз, два, три, четыре, десять… А затем следовала длиннющая передача в никуда. И совсем греков не смущало то, что на них смотрит вся Европа. Это их футбол, и никто не заставит Ангелоса Харистеаса и К его изменить.

Ни один из финалистов Евро-2008 не знает лучше греков пределов собственных возможностей. И, как и четыре года назад, команда Рехагеля даже не стремиться заставить соперника ошибиться, а ждет, когда он сам допустит промах.

Знают греки и о том, что еще ни одному обладателю титула чемпиона Европы не удалось его защитить. «Наша задача – выйти из группы, а там посмотрим», - говорит полузащитник Георгиос Карагунис. Эту же философию разделяет и Рехагель: «Мне нечего терять. Я продержался на посту главного тренера сборной Греции семь лет. Дольше не удавалось никому».

На Евро-2008 немецкий специалист полагается на тех же футболистов (за редким исключением), с которыми выиграл чемпионский титул четыре года назад. А они свято верят в главного тренера. «Отто – наш царь, - говорит Харистеас. – Он сделал нас известными во всем мире, за это мы его боготворим».

После провала в отборочном цикле ЧМ-2006 (четвертое место в группе вслед за Украиной, Турцией и Данией) Рехагель избавился от балласта, и Греция без проблем вышла в финал чемпионата Европы, набрав в группе 31 очко (больше ни в одной группе не набрал никто). Ангелос Басинас стал новым лидером сборной вместо легендарного Теодораса Загоракиса. Карагунис задолго до Евро забыл о травме колена. В Португалии Харистеас действовал один на острие, в Австрии ему помогают в атаке молодой Теофанис Гекас и Иоаннис Аманатидис.

Играют греки по схеме 4-3-3, на первый взгляд атакующей, на самом деле защитной, которая легко трансформируется в 4-5-1. Перед «вечным» Антониосом Никополидисом располагается четырехугольник, в котором по сравнению с Португалией произошло два изменения. Справа и в центре по-прежнему Георгиос Сейтаридис и Деллас, соответственно, а вот герои Португалии Михалис Капсис и Панайотис Фиссас уступили свои места Кирьякосу и Василиосу Торосидису. В середине поля все зависит от действий треугольника Карагунис-Басинас-Кацуранис, причем, судя по матчу против Швеции, Карагунису, мастеру стандартов, отводится более атакующая роль, чем четыре года назад. Схема 4-3-3 предполагает использование трех нападающих, на самом деле впереди у греков только Гекас. Когда соперник позволяет, в атаку идут Харистеас и Аманатидис, но такое случается редко, потому что на знамени сборной Греции написано: «Осторожность превыше всего».

Константин Клещев
Вена

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх