Евро-2008: В сборной России не должно быть безразличных

13 июня 2008 17:52

Эксперты телеканала «Спорт» Андрей Талалаев и Александр Тарханов разобрали лучшие матчи чемпионата Европы, порассуждали о роли лидеров и нарисовали перспективы сборной России в матче против греков.

- Если бы первенство Европы завершалось сегодня, кто был бы чемпионом?

Александр Тарханов: Португалия. В тройку я бы включил еще Голландию и Хорватию.

Андрей Талалаев: Насчет Португалии согласен, а вот в тройке могла бы быть Швеция.

- Ваши варианты заметно отличаются от прогнозов, которые специалисты и СМИ делали перед началом Евро, когда отдавали предпочтение Германии, Франции или Италии. Чемпионат оправдывает в целом ваши ожидания?

Тарханов: Не совсем. Я думал, что матчи первого тура будут скучными, как это уже не раз случалось на крупных соревнованиях, когда команды предпочитают не рисковать, а играть на результат. Но здесь большинство сборных показывают атакующий футбол. Согласен с тренером «Арсенала» Арсеном Венгером, который сказал, что игра большинства участников Евро строится на сочетании строгой технико-тактической дисциплины и высокого индивидуального мастерства всех футболистов. После срыва атаки все начинают прессинговать уже на чужой половине поля, а если соперник преодолевает прессинг, сразу возвращаются в оборону.

Талалаев: Я бы добавил, что на этом Евро нет команд ниже среднего уровня. Швейцария и Австрия, которые изначально считались аутсайдерами, уступают другим лишь потому, что в их составе нет таких лидеров, как, скажем Криштиану Роналду в сборной Португалии. Такая же проблема у немцев – Баллак пока не показал ничего экстраординарного, отсюда и поражение от хорватов, в составе которых явный лидер – Модрич.

Тарханов: Модрича хотели купить российские клубы, но за него попросили такие деньги, что желание сразу пропало. Мне хорват очень нравится. Отличный дриблинг – мяч не отобрать, видение поля, понимание игры.

Талалаев:
У португальцев – лидеры в каждой линии. В атаке - Криштиану Роналду, в середине – Деку, в обороне – Пети. Обратил внимание на то, что между Роналду и Деку существует конкуренция. В один из моментов при пробитии штрафного Роналду отодвинул Деку и сам решал, кому бить. В другом случае – отдал пас Симао, хотя напрашивалась передача Деку.

Тарханов: Не случайно на пресс-конференции после матча против чехов Сколари сказал, что считает лучшим игроком встречи Деку, а не Роналду, которого назвал УЕФА. Тонкий ход! Как опытный тренер и хороший психолог, Сколари следит за тем, чтобы в сборной не нарушался баланс во взаимоотношениях ветеранов и молодых.

Талалаев: Превращение молодых футболистов в лидеров очень непростой процесс. Сколари прекрасно понимает, что Роналду – ключевой игрок, но, тем не менее, поставил его на место.

- Кто из игроков привлек ваше внимание?


Талалаев: Если не говорить о звездах, то мне понравились швейцарец Фернандес, португалец Мутинью и Юмит из сборной Австрии. Удивил голландец ван Бронкхорст – в 33 года человек вышел на новый уровень. Не ожидал, что он так сильно сыграет против Италии – и забил, и голевую передачу сделал.

Тарханов: А вот пример противоположный. Сильный француз Абидаль, который играет на той же позиции, что и ван Бронкхорст, в матче с румынами не раскрылся. Структура игры сборной Франции не позволила.

- В тактическом плане увидели что-то любопытное?

Талалаев: Успехов добиваются команды, которые играют с двумя опорными полузащитниками, но роль этих опорных различна. Один выполняет большой объем черновой работы сзади, другой - больше внимания уделяет атаке. В сборной России такого четкого распределения функций нет.

Тарханов: Отсюда и ошибки в середине поля, и большое количество проигранных единоборств. Я обратил внимание еще и на то, что во многих сборных края имеют гораздо больше свободы, чем раньше. Они уже не ограничиваются проходами по бровке и навесами в штрафную, а при необходимости смещаются в центр.

Талалаев: Еще деталь. В каждой команде есть мастера длинных передач. Процент точности поразительный! У хорватов, да и не только у них, отметил бы вариативность атак и аритмию. При срыве контратаки они легко переходят к позиционному наступлению.

- А на высокий уровень игры вратарей обратили внимание?


Талалаев:
Понравился испанец Касильяс. Он не только отрабатывает каждый момент до конца, но и руководит игрой. Это признак высокого мастерства.

Тарханов:
Поляк Боруц очень хорош. Всегда сохраняет хладнокровие и читает игру.

Талалаев:
На мой взгляд, современный вратарь должен быть не меньше 190 см ростом. Иначе ему трудно выигрывать единоборства у мощных соперников.

- Акинфеев (185 см), к сожалению, уже не вырастет.

Тарханов: Но он грамотно руководит игрой.

Талалаев: И все же если какому-нибудь сильному европейскому клубу придется выбирать между ним и Боруцем, предпочтение отдадут поляку (193 см).

- Ваш рейтинг матчей.

Тарханов:
Лучшие, надеюсь, еще впереди, а пока – Голландия-Италия и Португалия-Чехия.

Талалаев: Я бы добавил еще Турция-Швейцария. Может быть, не по качеству игры, а по напряжению.

Тарханов: Важная, на мой взгляд, деталь по матчу Голландия-Италия. Даже при счете 0:3 итальянцы продолжали атаковать так, будто бы надеялись отыграться. Вот этой способности и желания играть до конца не хватило сборной России во встрече с испанцами.

Талалаев: Я не увидел у наших футболистов страсти. Если уступаешь сопернику в мастерстве, должен «убиваться» на поле.

- Именно это предстоит делать в матче против греков, если, конечно, наша сборная собирается задержаться на Евро. Что еще подсказывает здравый смысл и ваш игровой и тренерский опыт?

Тарханов: Во-первых, надо исключить грубые ошибки в обороне, сыграть надежней. Во-вторых, особое внимание греческим стандартам. В-третьих, поставить греческую оборону в непривычное для нее положение за счет быстрой игры и нестандартных ходов. Каких – должен решить Гус Хиддинк. В-четвертых, не пропускать контратаки греков. Они от начала и до конца придерживаются одного и того же тактического рисунка. В этом одновременно их сила и слабость.

Талалаев: В-пятых, провести самим хотя бы по 5 контратак за тайм. В-шестых, не дать Басиносу возможности выполнять «фирменные» длинные передачи. В-седьмых, закрыть Карагуниса. В-восьмых, не проиграть верховую борьбу. И, наконец, сохранять психологическую устойчивость.

Тарханов: И показать русский характер. На поле не должно быть безразличных.

Константин Клещев
Вена

 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх