Евро-2008: Турецкая сказка продолжается

21 июня 2008 07:35

Сборная Турции в серии пенальти одолела не знавшую поражений на турнире Хорватию, и вышла в полуфинал чемпионата Европы. Подопечные Фатиха Терима в очередной раз проявили невероятный характер, сумев спасти, казалось бы, уже проигранный матч.

В первой половине встречи соперники предпочли сыграть в довольно осторожный футбол, думая прежде всего о том, чтобы не пропустить. Как результат за весь первый тайм совместными усилиями был создан всего один опасный момент. Ивица Олич откликнулся на прострел Луки Модрича с правого фланга, однако с линии вратарской умудрился попасть в перекладину.

Во втором тайме хорватская сборная заиграла несколько активнее, создав несколько неплохих ситуаций у ворот Рушту, однако с ударом Нико Кранчара опытный голкипер справился, а Иван Ракитич, которого на хорошую позицию вывел Олич, пробил мимо ворот. Справился Рушту и с классным ударом Дарио Срны со штрафного, в красивом броске достав мяч в верхнем углу ворот.

В дополнительное время, как это ни странно, более свежей выглядела турецкая команда, которая старалась нагнетать давление на ворота Стипе Плетикосы, однако по-настоящему острых атак подопечные Фатиха Терима так и не сумели провести.

Развязка наступила за две минуты до конца овертайма, когда обе команды уже готовились бить пенальти. Сначала грубую ошибку допустил Рушту, зачем-то выбежавший из ворот и позволивший Модричу сделать передачу на одинокого Ивана Класнича, которому не составило труда переправить мяч в сетку ворот. Казалось, что хорваты уже в полуфинале, однако турки нашли в себе силы совершить очередное чудо и сравнять счет. Семих Шентюрк оказался расторопнее всех в штрафной площади и послал мяч точно в верхний угол ворот Плетикосы.

На серию пенальти полностью деморализованные хорваты собраться уже не смогли, сумев реализовать только один удар из четырех.

Таким образом, сборная Турции впервые в своей истории вышла в полуфинал чемпионата Европы, где 25 июня сыграет с командой Германии.  

Чемпионат Европы.

Вена (Австрия)

Четвертьфинал.

Хорватия – Турция – 1:1 д.в. (0:0, 1:1), по пенальти - 1:3 (видео)

Голы: Класнич, 119 (видео) - Шентюрк, 120 (видео).

Серия пенальти: Модрич - 0:0 (мимо), Арда - 0:1, Срна - 1:1, Шентюрк - 1:2, Ракитич - 1:2 (мимо), Алтынтоп - 1:3, Петрич - 1:3 (вратарь)

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Р. Ковач, Шимунич, Срна, Ракитич, Модрич, Праньич, Н. Ковач, Кранчар (Петрич, 65), Олич (Класнич, 97)

Турция: Рушту, Сариоглу, Гекхан Зан, Эмре Ашик, Топал (Шентюрк, 76), Арда, Балта, Хамит Алтынтоп, Казим-Ричардс (Угур, 61), Нихат(Карадениз, 117), Тунджай.

Фотогалерея

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх