Евро-2008: Сборная России отправила чемпионов Европы домой

15 июня 2008 19:00

Сборная России с минимальным преимуществом обыграла команду Греции в матче второго тура группового этапа Евро-2008 - 1:0. Единственный гол на счету Константина Зырянова, которому ассистировал Сергей Семак. После этого успеха россияне сохранили шансы на выход в четвертьфинал. Для этого подопечным Гуса Хиддинка надо в заключительном матче обыграть команду Швеции. В то же время испанцы благодаря этому результату обеспечили себе выход в плей-офф с первого места в группе.

Фоторепортаж

Соперники очень осторожно начали встречу. В первые десять минут матча картина была безрадостной: невысокой темп, стремление избежать ошибок, а при малейшей угрозе – вынос мяча за боковую линию или куда подальше.

Первый удар по воротам, причем очень неточный, был нанесен лишь на 12-й минуте. Но этот выстрел Динияра Билялетдинова «в молоко» словно разбудил партнеров. И уже через пару минут россияне вполне могли открыть счет.

На секунду освободившись от опеки, Роман Павлюченко принял мяч в штрафной, ловко развернулся и пробил из под защитника в дальний верхний угол. Антониос Никополидис чудом успел среагировать, перебросив мяч через перекладину. Тут же у россиян был еще один шанс забить. После подачи с угла поля мяч пришел на ногу Юрию Жиркову, но удар с ходу у него, к сожалению, не получился. В целом подопечные Гуса Хиддинка в эти минуты перехватили инициативу.

Но вопреки ходу игры греки вскоре были близки к тому, чтобы открыть счет в матче. Давно известно, что розыгрыш стандартов - один из козырей действующих чемпионов Европы. На 21-й минуте они напомнили об этом сборной России. Мяч после подачи с 40 метров миновал всех игроков сборной Греции, но нашел ногу Игоря Семшова. От нее мяч отскочил в грудь россиянину, а затем полетел в сторону ворот. Игорь Акинфеев лишь взглядом проводил мяч, который выкатился за пределы поля в считанных сантиметрах от штанги. Пронесло!

После этого игра несколько успокоилась. Греки попытались сбить темп, как и в матче со шведами по долгу катали мяч на своей половине поля. Россияне пошли в активный прессинг, но защитник греческой сборной и под давлением не допускали критических ошибок… Подвел партнеров вратарь. Высокая передача Жиркова на дальнюю штангу не таила в себе опасности, но Никополидис зачем-то решил покинуть ворота. Опередивший его Сергей Семак в падении через себя отправил мяч на линию вратарской площади. А там Константину Зырянову не составило особого труда отправить мяч в сетку.

После этого гола инициатива полностью перешла в руки российской команды. На что Отто Рехагель ответил ранней заменой: Карагунис вышел вместо Сейтаридиса.

После перерыва темп игры заметно вырос, и опасные моменты стали возникать то у одних, то у других ворот. Заметно чаще – у ворот греков.

Запомнились удары Павлюченко и Билялетдинова из пределов штрафной. Спартаковец пробил в ближний угол, железнодорожник – в дальний. Но обоим не хватило точности.

Правда, между этими эпизодами у греков был верный шанс сравнять счет. Басинас, которого наши защитники «забыли» в районе 11-метровой отметки, пробил сильно, но, к радости россиян, чуть выше ворот. Попади он в створ, Акинфеев вряд бы выручил партнеров…

Под конец матча греки бросили вперед большие силы, и у сборной России было несколько хороших шансов забить второй мяч. В одном из эпизодов сразу пять россиян вышли на двоих защитников, но завершающий удар у Павлюченко не получился. Но и одного мяча нашей  команде хватило для победы.

Чемпионат Европы -2008. Зальцбург (Австрия)

Группа D

2-й тур

Греция – Россия – 0:1
(0:1)

Гол: Зырянов, 33 (видео).

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Колодин, Жирков (В. Березуцкий, 87), Семак, Семшов, Зырянов, Билялетдинов (Саенко, 70), Торбинский, Павлюченко.

Греция: Никополидис, Сейтаридис (Кацуранис, 40), Кирьякос, Деллас, Торосидис, Патцацоглу, Басинас, Кацуранис, Аманатидис (Яннакопулос, 80), Харистеас, Либеропулос (Гекас, 61)

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх